«Дурное ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины» (Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Белинский утверждает-несмотря на то, что некоторые люди принимают недостоверную и ложную информацию за истинную, сама истина все равно останется неизменной и точной.

Для начала обратимся к теории. Что же такое истина? Истина-это утверждение (знание), точно (адекватно) отражающее действительность. Истина объективна, корректна и едина. Несмотря на её единство, она может быть абсолютной, относительной или объективной. В чем же суть абсолютной истины? Абсолютным называется полное знание об объекте, которое не может быть опровергнуто или изменено. Относительная истина немного отличается. Это неполное, неточное, приближенное к действительности утверждение или знание, соответствующее определенному уровню развития общества. Теперь поговорим про объективный аспект. Объективная истина — знание, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Рассмотрим относительную истину глубже, она может иметь пагубное влияние на человечество, тем самым вводив общество в заблуждение, от чего утверждение становится ложным. Чтобы это не произошло, существуют критерии истины-простота, соответствие законам логики и ранее открытым законам, практика. Можем сделать вывод, что несмотря на единство истины, для каждого она своя и всегда будут те, кто заблуждается или не знает ее суть до конца. Нельзя не согласиться с автором.

Для подтверждения позиции мне бы хотелось привести пример из личного социального опыта. С 5 класса мы начали проходить такую науку как биологию. С каждым уроком мы все больше и больше углублялись в её законы и правила, и вот, что мне удалось узнать. Наш класс всегда спорил на одну тему, как же мы появились на свет. Кто-то говорил, что нас создали небесные силы, кто-то говорил, что от других животных, но никто не принимал чужую точку зрения, считав её неправильной и ложной. В один день все наши сомнения отпали. На уроке учитель рассказал о теориях возникновения жизни: креационизма, панспермии, стационарного состояния, спонтанного зарождения и биохимической эволюции. О каждой версии рассказывали подробно и точно. Наши ученые не выявили самое точное суждение о появлении жизни на Зеиле, но теорий много, и человек сам должен решить, какой будет верить и придерживаться, поэтому каждый из нас был в какой-то степени прав. Самое главное — несмотря на то, что суждений очень много, скоро мы узнаем ту истину, которая столько веков держится в тайне, после которой ни у кого не возникнет вопросов.

Для подтверждения позиции мне бы хотелось привести пример из истории. Познание начинается с наблюдения. Так же было и в древности. Сначала люди наблюдали за тем, как летят птицы, текут реки, заходит и восходит солнце. Постепенно людям стало интересно, как же выглядит Земля, на которой была жизнь задолго до их появления и будет ещё многие-многие века. То, что мы всегда видим, плоскую безграничную поверхность, плавно пересекающуюся со светом, небом. Отсюда и вывод — Земля плоская. На Древнем Востоке была интересная и в какой-то степени логичная теория-Землю держат три самых крупных животных — слоны, которую в свою очередь, стоят на гигантских китах, плавающих по океану. Не было никаких сомнений в данной картине и на протяжении многих тысячелетий люди придерживались именно этой теории. Окончательный вклад в теорию внёс Фернан Магеллан, сделавший кругосветное путешествие и доказал, что Земля имеет форму шара. Безусловно, он был не первым, кто догадывался об этом-Аристотель и некоторые также имевшие авторитет люди были такого же мнения. Но именно Магеллан смог на практике доказать суждение, которое и по сей день является наиболее точным. Отсюда мы можем заметить, что благодаря такому критерию истины, как практика, истина обретает абсолютный характер.

Мы можем сделать вывод, что Белинский абсолютно прав в своем высказывании. Заблуждений может быть много, но истина всегда будет одна.