Чем опасно бессмысленное существование человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о смысле жизни. Вопрос о цели жизни затрагивает всех с рождения и до самой смерти. В отдельный период жизни цели и желания у каждого человека разные. Но что произойдёт, если не знать, чего ты хочешь? Зачем ты живёшь? Ведь всегда должен быть смысл жизни. Не имея цели, человек превращает свою жизнь в бессмысленное рутинное существование. А это может привести к ужасным последствиям. Со временем окружающий мир потеряет свои краски и станет серым, блеклым и скучным.

Многие писатели поднимали вопрос цели и смысла жизни в своих произведениях.

Одним из таких писателей является Иван Александрович Гончаров. В его романе "Обломов" главный герой постоянно ищет смысл во всем. Все окружающие Илью Ильича люди думают: "как жить?", но только Обломов задаётся вопросом: "Зачем так жить?" из-за своей лени и отсутствия целей он не смог реализовать себя. Влюбившись в Ильинскую, Илья Ильич делает попытки начать жить, а не существовать. Любовь и будущее становятся его смыслом. Но закутавшись в халат и лежа на диване, Обломов упускает возможности воплотить свои планы с Ольгой в жизнь. Всё это приводит к тому, что он снова скатывается в рутину и вскоре умирает. Иван Александрович показывает, что одной цели мало для того, чтобы жизнь стала яркой и полной. Нужно обязательно иметь желание и стремление воплотить эти цели.

Размышляя о бессмысленном существовании, я не могу не сказать о рассказе Антона Павловича Чехова "Ионыч". Дмитрий Старцев, приезжая в город С, имеет большие амбиции. Он хочет подняться по карьерной лестнице, завести семью. Доктор еще способен мечтать и строить планы. Однако после разрыва с Котиком Старцев теряет жизненную установку. Время превращает Дмитрия Старцева, человека с целями и чувствами, в Ионыча, живущего запрограммировано изо дня в день, из года в год тон утратил истинные цели в своей жизни, зацикливаясь на деньгах и доходе. Теперь Ионыч радуется, что не женился, и тратит всё своё состояние на ещё больше материальные блага, забывая о своей человечности. Главный герой рассказа превращает свою жизнь в бессмысленное существование. Чехов говорит, что стремится нужно не только к материальным благам, но и к душевному богатству. Без него жизнь тоже превращается в бессмысленное существование.

Подводя итог сказанному выше, хочу отметить, что бессмысленное существование опасно по многим причинам. Многие писатели иллюстрировали это в своих произведениях. Герои их книг, теряя смысл и цели жизни, скатываются в рутину и не могут увидеть всю красоту окружающего мира, а эти приводит к смерти. Нужно не только иметь цели, но и желать этого и прикладывать какие-то усилия.