9.3 Что такое ЛЮБИМАЯ КНИГА? Какую книгу можно назвать любимой? По тексту А. Лиханова «Вовка примчался через десять минут. На моём столе лежал раскрытый Пушкин…» Егораева 2022 32 вариант (ОГЭ по русскому)

Книги сопровождают человека всю жизнь. Общение с ними начинается в детстве, когда родители читают ребёнку сказки, а продолжается в школе. И, конечно же, среди всех прочитанных книг появляется любимая, к которой хочется вернуться и которую хочется перечитать. Почему? Потому что возникает желание снова пережить захватывающий сюжет, или почувствовать эмоции героев, или восхититься образностью языка и открыть для себя новые детали. За подтверждением этой мысли обратимся к тексту Альберта Лиханова.

Автор показывает на примере героев-школьников, что любимая книга занимает важное место в жизни человека.

К ней тянет, она интересна. Мальчик-повествователь и его друг Вовка увлекаются поэзией

А. С. Пушкина. Их завораживают и картинки в пушкинском томике, и история спасения этой книжки во время войны, и факты пушкинской биографии. Но самое главное для них — это очарование слов, открытие нового смысла в их значении (моления, дева, жажда, влачился) и музыка стиха. Торжественность поэтических строк волнует мальчишек, они по очереди декламируют друг другу стихи: « Как мы читали Пушкина! Как захлёбывались мы радостью познания неизвестных доселе слов — точно подкрадывались к благодатному источнику»… Таким образом, для мальчишек томик стихов Пушкина стал любимой книгой, так как их волновали «образы и видения, слагаемые из слов» и дети переживали самые «счастливые мгновения, которые даруются человеку».

В моей жизни тоже есть книги, к которым я иногда возвращаюсь. Это, например, научно-фантастический роман американского писателя — классика Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Для меня это произведение, которое заставляет думать о проблемах современного общества, например, о роли книг в жизни человека, вытеснении литературы телевидением и гаджетами. Кроме того, главный герой, пожарный Гай Монтэг, привлекает способностью анализировать то, что происходит вокруг, отстаивать собственное мнение, бороться за традиционные ценности. Интересны и фантастические детали, которые в наше время стали реальностью: это и телевизионная стена в обычной квартире, и пёс-робот… На мой взгляд, именно фантастика помогает понять наш мир, который быстро меняется.

Таким образом, любимой книгой можно назвать ту, которая вызывает у человека глубокие чувства, даёт положительные эмоции, заставляет думать. Читая её, мы иногда ставим себя на место любимых героев. Замечательно, если у человека есть такая книга.