Важно ли читать книги в детстве? Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше (ЕГЭ по русскому)

Важно ли читать книги в детстве? Над этим вопросом рассуждает С. Михалков.

Писатель рассказывает о том, как однажды он услышал разговор взрослого с ребёнком. Человек постарше спросил у парнишки, читал ли он «Тома Сойера» или «Вия». На что получил отрицательный ответ. Взрослый очень завидовал мальчику, ведь ему только предстояло погрузиться в этот прекрасный мир книг. “Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека … на всю жизнь определить его идеалы”.

В детской поре, которая несет так много открытий, все книги воспринимаются иначе. “И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь”. Всего лишь пара прочитанных книг в молодости может сформировать целую человеческую личность со своим представлением о мире.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, как важно не потерять ни минуты в пору этих золотых лет для прочтения нужных книг.

По мнению автора, ребёнок, который не будет читать драгоценные книги, в будущем будет обворован. Без некоторых книг, не прочитанных в детстве, человек останется обделенным и невоспитанным.

Нельзя не согласиться с мнением автора. С детства книги помогали людям формировать их нравственные качества. Без книг душа человека обеднеет, она не напитается теми источниками, которые несут их полноводные страницы. О роли книги в формировании личности и мировоззрения написано в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Для Татьяны Лариной романы, которыми она начала увлекаться с раннего возраста, заменяли всё. Именно в них она нашла идеал своего возлюбленного, которым восхищалась и искала в жизни.

Таким образом, важно успеть вовремя прочитать те книги, которые так необходимы для дальнейшего нравственного развития человека и его душевных качеств.