Есть ли у людей возможности хоть отчасти воздействовать на культуру речи человека? Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять (ЕГЭ по русскому)

Есть ли у людей возможности хоть отчасти воздействовать на культуру речи человека? Над этим вопросом рассуждает К. И. Чуковский.

Писатель рассказывает о том, что в прежнее время нечего было думать о том, чтобы дружно вмешаться и направить совершающиеся языковые процессы в нужную сторону. Старик Карамзин очень точно выразился: «Слова входят в наш язык самовластно». Людям сложно контролировать эти процессы, потому что они происходят сами собой.

Далее К. И. Чуковский повествует о том, как люди могут повысить качество своей речи. В наше время существуют сверхмощные рычаги просвещения: радио, кино, телевидение и другие средства информации. Весь этот комплекс сил способен решительно восстать против уродств нынешнего языка, что позволит избавиться от множества дефектов в нем.

“Всякому ясно, что эта власть у нас есть…”

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что мы можем очистить наш язык от безобразия, несмотря на его неконтролируемое изменение.

Автор считает, что культура речи неотделима от общей культуры людей. И чтобы повысить качество языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта. Между тем лишь та речь может по-настоящему называться культурной, у которой богатый словарь и множество разнообразных интонаций.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Чем выше общая культура человека, чем он образованнее, начитанее, тем качественнее и грамотнее его речь. Мне сразу вспоминается роман М. А. Булгакова «Собачье сердце». Шариков, превращённый из собаки в человека, неграмотно выражался. Он был грубым и невоспитанным. Но самое ужасное последствие подобного отношения к языку – это полная потеря взаимопонимания с миром. Хорошие люди отвернулись от Шарикова, а те, кто лишь использовал его в своих алчных целях, стали его собеседниками.

Таким образом, людям следует постоянно развивать свою речь, но, чтобы не испортить её, нам следует строго контролировать это развитие.