Проблема неправильной цели в жизни, неверных жизненных приоритетов по тексту Александра Грина «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению... » (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть цель в жизни человека? Каковы последствия неправильной постановки цели? Что ждёт человека, который решил все свои помыслы, мечтания, своё здоровье, годы жизни посвятить ничтожной цели? Что произойдёт, если один день чувственных наслаждений, роскошь, еду, напитки и прочие низменные удовольствия сделать "центром, целью и смыслом жизни"?

Так, герой текста Александра Степановича Грина Скоков, тихий, заурядный человек, служащий в канцелярии решил в течение 10 лет копить деньги, а скопив десять тысяч руб., истратить их за сутки в ресторане и почувствовать себя настоящим миллионером. То есть за все годы нищеты он мечтает вознаградить себя одним днём роскошной жизнь настоящего миллионера. И кроме того, Скоков рассчитывает получать с этого дня проценты в виде воспоминаний, которые будут украшать его унылую и пустую жизнь в будущем.

Далее, когда после 10 лет нищеты, тоски, уныния, "голодания, холода и мечтаний" вожделенная сумма была накоплена, Скоков, испугавшись возможного разочарования, решил провести "репетицию" банкета.

Он отправился в ресторан и заказал несколько блюд. "В течение двух часов он пережил сложный аромат горячего мяса, который был им совершенно забыт..., запах и вкус рыбы, тонкая поджаренная корочка которой вызвала слёзы на его глазах...". Казалось бы, репетиция прошла успешно — он был доволен и заснул "счастливым как никогда". Но наутро, вспомнив вчерашний день, вспомнив свое желание прожить сутки миллионером, Скоков "горько заплакал". "Ему было жаль этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем". Что могут означать эти слёзы? Это слёзы разочарования. Скоков понял: десять лет своей жизни он посвятил не тому, он выбрал такую ничтожную, низменную цель, которая не стоила всех этих мучений и страданий, многолетней жизни впроголодь в собачьем углу.

Автор подводит нас к мысли, что неверно поставленная цель в жизни может привести только к разочарованию. Особенно, когда человек бросает все свои силы на достижения никчёмный цели, которая не стоит таких усилий.

Сложно не согласиться с автором, ведь очень важно понимать, чего ты действительно хочешь и выбирать свой путь правильно, потому что иногда исправлять ошибки уже слишком поздно.

Таким образом, человек, который заплутал в жизни и не смог найти по-настоящему важную и серьёзную цель, того в итоге ждёт отчаяние и горечь разочарования.