По тексту Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В наше время появляется всё больше людей, забывающих о важности духовных ценностей. Стремясь найти своё место в жизни и реализовать себя, они часто забывают о своей семье и друзьях, оставляют в стороне всех тех близких и дорогих сердцу людей, без которых на самом деле не могут представить свою жизнь. В тесте, предложенном для анализа, А. А. Лиханов поднимает проблему важности любви и доброты.

Автор отмечает, что люди стали забывать о доброте и милосердии, а любовь и сострадание практически полностью ушли из жизни. Теперь даже воспитанные, дружелюбные люди общаются как-то жёстче и грубее. Появились и те, кто ставит материальные ценности выше духовных. Мне кажется, что это недопустимо, ведь никакие богатства или власть не способны сделать человека по-настоящему счастливым, ведь каждый из нас нуждается в понимании, сопереживании и дружеском отношении.

Лиханов рассказывает о писателе Януше Корчаке.

Януш Корчак был настоящим гуманистом, обладал редкой в наше время способностью понять и почувствовать чужую боль. Всю свою жизнь он посвятил трудной, требующей самоотверженной и терпеливой любви работе с детьми-инвалидами. А когда началась Вторая мировая война и в город пришли немцы, Януш Корчак вместе с детьми принял мученическую смерть в фашистской газовой камере. Мне кажется, именно у таких людей мы должны учиться доброте и любви для того, чтобы не позволить себе забыть о них.

Анализ этих дополняющих друг друга примеров приводит нас к мысли о том, что мы обязаны не допустить исчезновения фундаментальных жизненных ценностей. И ни технический прогресс, и никакие исторические события или экономические потрясения не должны этому помешать.

Позиция автора выражена ясно: доброта и любовь — одни из самых важных качеств человека. Они помогают не только обрести покой, но и добиться успеха, реализовать свои мечты. Невозможно не согласиться с мнением А. А. Лиханова. Я думаю, что человек открытый и дружелюбный, любящий и уважающий других людей, способен достичь любых высот, в то время как грубость, циничность и безразличие отравляют жизнь не только окружающих, но и его самого.

Вспомним рассказ «Господин из Сан-Франциско». И. А. Бунин описывает жизнь представителей высшего общества. Обладая всеми материальными ценностями, имея возможность купить всё, что только продается, они лишены самого главного — духовных ценностей. Главный герой произведения — богатый человек, жизнь которого строится лишь вокруг его материального состояния. На протяжении многих лет он скапливал его и, наконец, смог позволить себе отдохнуть соответствующе своему статусу. Но планам господина из Сан-Франциско было не суждено сбыться. Он скоропостижно умер. Когда это произошло, стало ясно, что его жизнь на самом деле бесценна и пуста. Никто о нем и не вспоминает, он доставляет лишь неудобства окружающим, в том числе и своей семье. Жизнь прошла зря, он не испытывал настоящих, искренних человеческих чувств, не знал любви и счастья.

Таким образом, можно сделать вывод, что доброта и любовь играют значимую роль в жизни человека. И наша главная задача — сохранить их, чтобы передать последующим поколениям эти важные понятия.