«Хорошее правительство распознаётся благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся» (ЕГЭ обществознание)

Гораций утверждал: "Хорошее правительство распознаётся благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, больным и нуждающимся". Этой цитатой поэт хотел сказать то, что компетентное правительство осуществляет грамотную социальную политику, предоставляет своим гражданам качественную медицину, выплачивает в достаточном размере пособия нуждающимся и пенсионерам. Я согласна с данным высказыванием.

Правительство — высший исполнительный орган, возглавляющий систему исполнительной власти на всей территории того или иного государства. Социальное государство — такое государство, которое предоставляет своим гражданам социальное обеспечение. Например: в виде бесплатной медицины и образования, пособий по безработице, материнского капитала, минимального размера оплаты труда. Компетентные правители обязательно осуществляют грамотную политику в отношении общества.

Когда правители осуществляют политику для нуждающихся должным образом, общество более стабильно, снижается уровень преступности и социальной напряжённости, повышается общий уровень безопасности для населения. Когда правительство осуществляет некачественную социальную политику, то начинаются общественные беспорядки, растёт количество преступлений и увеличивается уровень социальной напряжённости. Людям зачастую не хватает денег на удовлетворение своих минимальных жизненно-необходимых потребностей.

В государстве U проводится грамотная социальная политика, правительство предоставляет своим гражданам в достаточном объёме пенсии, пособия по безработице. В государстве U качественная бесплатная медицина, качественное бесплатное образование. Уровень преступности и количество общественных беспорядков в данном государстве на низком уровне. Гражданам хватает денежных средств для удовлетворения своих потребностей, они довольны качеством медицины, образования.

В государстве Y правительство проводит некачественную социальную политику. Безработным не хватает денег на еду, они часто осуществляют грабежи и другие подобные преступления ради получения необходимых им денежных средств. В данном государстве высокий уровень преступности и социальной напряжённости. В государстве Y часто проходят несанкционированные акции, где страдают в том числе и непричастные к ним граждане.

Другим примером, подтверждающим мысль автора, является сравнение стран Европы и Африки. В среднестатистических африканских бедных странах с почти полным отсутствием социального обеспечения очень большой уровень социальной напряжённости и преступности в обществе. В Европе, например в Финляндии, где выплачивают в достаточном объёме пособия по безработицы и предоставляют качественной образование, уровень преступности намного ниже, чем в Африке.

Таким образом, Гораций был прав. Компетентное правительство должно хорошо относится к нуждающимся в качественном социальном обеспечении гражданам.