Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1462-1505 гг. (ЕГЭ по истории)

Период с 1462 по 1505– это время правления Ивана III. Данный период характеризуется политикой объединения земель вокруг Москвы, падением Ордынского ига, созданием свода законов и другими событиями....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

В итоге произошло бескровное падение ига. В 1497 году произошло принятие Судебника.


Причинами было:во-первых, стремление к укреплению Московского централизованного государства, во-вторых, необходимость в усиление власти князя. Был введен Юрьев день(крестьяне могли уходить к другому феодалу за неделю до и после Юрьева дня).Таким образом, судебник закрепил крепостное право. В это время появляется два течения в церкви: сторонники Иосифа Волоцкого получили название иосифляне. Они отстаивали право церкви на власть над крестьянами и землей. Его противником был Нил Сорский и его последователи нестяжатели, которые выступали против права церкви на землю и крестьян. В итоге Иван III поддержал иосифлян. Таким образом, историки оценивают данный период не однозначно. С одной стороны происходит установление крепостного права, усиление зависимости крестьян. С другой стороны - возвышение Москвы, освобождение Руси от ордынского ига, что позволило в дальнейшем завершить объединение земель.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:40:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение