По цитате Чичерина: «Рядом с деятельностью государства необходимо предоставить возможность и широкий спектр личной свободе…» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Б. Чичерин утверждает, что для гармоничного развития социума и правильного функционирования всех его элементов, государство должно предоставить гражданам свободу и работать с обществом в одном направлении. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Государство — это особый политический институт, организующий, контролирующий совместную деятельность и отношения индивидов и социальных групп. К основным признакам государства относят наличие собственной территории, суверенитет, политическую деятельность, наличие определённой правовой системы и другие. Любое государство существует для того, чтобы, выполняя свои внутренние и внешние функции, регулировать взаимоотношения внутри общества. Итак, общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из индивидов, групп, а также способов взаимодействий между ними.

К признакам социума относят открытость, целостность, саморегулируемость и другие. Именно работая сообща, общество и государство влияют на правильное функционирование политической системы — совокупности взаимосвязанных политических институтов, норм, ценностей, а также принципов организации политической власти. В идеале, государство должно предоставлять всем гражданам широкий спектр личной свободы для того, чтобы они могли воздействовать на политику, направляя её курс на реальные потребности общества. Именно это позволит предотвратить внутренние конфликты, разногласия, приведёт к правопорядку и гармонии внутри государства.

Не могу не согласиться с мнением Чичерина. Я тоже считаю, что общество и государство в условиях современного мира должны быть равноправными партнёрами, которым необходимо действовать сообща в интересах обеих сторон.

Обратимся к истории СССР. Времена правления Сталина характеризовались тоталитарным режимом, усилением карательных функций государства, жёстким идеологическим контролем во всех сферах общественной жизни и мощной пропагандой. Понятно, что при таких условиях всячески нарушались права граждан, тормозилось развитие общества (например, уничтожилась научная мысль, ограничивалось развитие многогранной самобытной культуры). Люди не обладали возможностью выражать собственное мнение, в полной мере заниматься саморазвитием, потому что не были свободными. Разумеется, такой режим, сохранявшийся в СССР на протяжении многих лет, оказал негативное влияние на все сферы общественной жизни, и его отголоски встречаются до сих пор. Таким образом, при подавлении государством общества, невозможно прийти к гармонии и балансу в стране.

Также хотелось бы привести пример из романа Дж. Оруэлла «1984». События произведения разворачиваются в тоталитарном государстве, где граждане лишены какой-либо свободы, и все их действия подвергаются жёсткому контролю и регламентации со стороны государства. На протяжении всего романа перед читателем предстаёт печальная картина, изображающая несчастных людей, полностью потерявших веру в свои силы и вынужденных подчиняться лишь государственному аппарату. Жизнь такого общества мучительна, ведь люди чувствуют себя незащищёнными, слабыми, перестают как-либо развиваться. Именно поэтому государство не должно ставить свои интересы выше интересов граждан, ведь именно они определяют то, какой будет страна, создают её «лицо».

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что правильное функционирование общества достигается благодаря согласованной работе граждан и государства в интересах обеих сторон.