По тексту Чехова о двуличии (« Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску...») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как проявляется двуличие? Такую проблему поднимает в предложенном тексте Александр Павлович Чехов.

Рассказчик повествует о тоске, напавшей на хозяина городского ломбарда Поликарпа Семёновича Иудина из-за несправедливости и чёрствости этого мира: «Н-да, в плане у мироздания, очевидно, не было нищеты, продажности и позора, а на деле они есть. Их создало само человечество. . . А для чего, спрашивается, для чего?. . . А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю…» Несмотря на то, что мужчина думает таким образом, он сам является таким же продажным и чёрствым. Например, Иудин специально занижает цену костюма, который женщина, нуждающаяся в деньгах, сдаёт в ломбард. Лицемерие часто проявляемся в том, что человек думает и говорит одно, а на деле совершает совсем другое.

В тексте есть ещё один яркий пример двуличия. В одном из своих рассуждений Иудин упрекает женщину, которая не хочет материально помочь старушке, похоронившей сына-кормильца : «А спросить-ка, даст ли ей хоть копейку вот та дама, которая сидит в карете? Конечно, не даст, хотя, может, выразит свои соболезнования…» Но в следующий же миг Поликарп Семёнович сам оказывается на месте этой «дамы»: обманывает пожилую женщину, принимая её заячью шубу не за пять рублей, а за три.

При этом он не прекращает свои раздумья: «Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…» Двуличие - это, в первую очередь, самообман, а также притворство и пустословие.

Примеры дополняют друг друга и помогают наиболее подробно раскрыть всю суть человеческого лицемерия.

По мнению Чехова, двуличие - это одна из главных проблем человечества. Оно проявляется в притворстве, пустых словах, чёрствости, лживости, алчности, но прячется за маской добродетели.

Обобщая всё вышесказанное, хочется отметить, что двуличие проявляется в лживости, чёрствости, пустословии. Люди, обладающие этим качеством, очень слабы, потому что обманывают, в первую очередь, самих себя.