По тексту М. Осоргина «С детских лет — и сейчас — и так будет до конца жизни — она была единственной и незаменимой…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют книги? Эту проблему ставит в предложенном тексте М. Осоргин.

Книга — это хранилище истории. Она учит людей жизни, помогает разобраться в сложных ситуациях, понять самих себя, пользуясь опытом старших поколений.

О книге рассказчик говорит: «Прочитанная, она остаётся в памяти — и снова рождается, опять влекущая и ещё раз полная тайны...

в книгу уходим с головой, и чем глубже, тем слаще и чудеснее». Таким образом, читая, человек не только с пользой проводит время, но и развивает воображение, а также набирается опыта, которым будет пользоваться в дальнейшем.

Примеры дополняют друг друга и помогают читателю понять, насколько важное место в жизни людей занимают книги.

Из текста становится понятно, что автор с большим трепетом относится к книге и отводит ей действительно важное место в жизни человека. По его мнению, именно чтение книг наполняет жизнь человека яркими красками, учит искренности, развивает фантазию, передаёт опыт старших поколений и помогает отвлечься от проблем.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже не представляю полноценной и насыщенной жизни без книг. В моей семье принято с детства прививать любовь к чтению и бережное отношение к книгам. Читая, я часто нахожу решение своих жизненных проблем, меняю своё отношение к определённым ситуациям, узнаю что-то новое и с головой погружаюсь в истории, описанные в произведениях. Могу с уверенностью сказать, что книги воспитали меня, и без них я была бы совсем другим человеком.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что книги играют очень важную роль в жизни людей. Они — и верные друзья, и строгие учителя, и возлюбленные, и хранилища человеческой истории.