Вариант 25 Как действует поэзия на человека? Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское (ЕГЭ по русскому)

Как действует поэзия на человека? Вот проблема, которая находится в центре внимания К. Г. Паустовского – известного русского писателя.

Размышляя над этим вопросом, автор представляет нам диалог двух мужчин. Один из них рассказывает о своём детстве, о том, как при прочтении стихов Пушкина рыдал его отец. «Слёзы капали на его крахмальную манишку, он мял её, рвал на себе и кричал, что Пушкин – это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы». Автор показывает, что поэзия вызывает бурю эмоций. Сам же герой, ещё в восьмилетнем возрасте, открыв книгу, в которой прячется тот заманчивый мир, о котором рыдал отец, понял, что совсем не умеет читать. Он сел в углу окна и сам заплакал. Ведь это так тяжело находиться перед открытой книгой, мучаясь в догадках о чём-то загадочном и неизвестном.

Автор хочет донести мысль о том, что поэзия - это мир фантазий, который вызывает у человека непредсказуемые эмоции. Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что поэзия позволяет познать что-то непостижимое и почувствовать себя частичкой чего-то таинственного.

Позиция К. Г. Паустовского предельно ясна. Поэзия способна вызывать в сердце человека тёплые чувства и дарить незабываемые впечатления.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, поэзия способна побудить в человеке различные эмоции. Она может заставить грустить и радоваться, смеяться и плакать. Нельзя не вспомнить поэзию С. Есенина. Это любимый автор многих, ведь он всегда питал любовь к своей Родине, был близок к народу. Особенности С. Есенина, как поэта, заключаются в образности, яркости метафор и сравнений, что придает стихам особую трогательность и выразительность. Его творчество наполнено невообразимыми красками и эмоциями, которые не могут не затронуть сердца читателей.

Таким образом, можно сказать, что поэзия – это то, что окрыляет читателя, касается сокровенных струн в самых глубоких уголках души, а затем дарит ощущение легкости, невесомости и наслаждения.