Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? Аргументы В. Закруткин «Матерь человеческая», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренней силой человека часто называют такие качества, как волю, выдержку, самодисциплину, благородство и целеустремлённость. Является ли великодушие продолжением этого ряда и почему? Для начала следует разобраться, что же вообще означает это понятие. Не сложно заметить в этом слове два других: величие и душа. "Великая душа" может означать как большую, так и возвышенную, достойную восхищения душу. Я считаю, что само великодушие — это умение прощать, жертвовать собой и своими интересами ради других, проявлять доброту, гуманность и сострадание ко всему живому, даже врагам.

Может ли так поступить слабый человек? Нет, ведь такой либо совсем не будет иметь сил на самоотверженность, либо будет растрачивать силы на желание зла окружающим, месть за свои обиды и чувство уязвлённости.

Чтобы разобраться получше, обращусь к художественным произведениям. Пример сильной героини можно найти в "Матери человеческой" В. Закруткина. Мария не только выживает сама, потеряв на войне всё, но и ставит на ноги многих детей, оставшихся без родителей. Была ли она великодушной? Несомненно, и подтверждает это сострадание женщины к немцу, которой она сначала хотела убить, поддавшись желанию мести врагу за свои потери. Однако великая душа героини не могла причинить другим боль в обмен на собственную, и Мария сжалилась над немцем. Кроме того, она самоотверженно отдала себя заботе о детях, которых приютила. Это ли не показатель силы и великодушия: жить ради других, когда самой давно хочется умереть от собственной боли потери мужа, сына, дома? Определённо, великодушие Марии — показатель её внутренней силы.

Как же проявляет себя противоположный тип людей — слабые и малодушные? Таким является, по-моему, Швабрин и "Капитанской дочки" А. С. Пушкина. Этот персонаж, весьма подлый и мстительный, много раз доказал свою немощность и низость. Получив отказ Маши Мироновой, Алексей не может простить такого удара по самолюбию, поэтому не отпускает девушку с пожеланием счастья, как сделал бы истинно влюблённый, а клевещет на неё родителям Петра Гринёва — глупый поступок неуверенного в себе человека, заставляющий лишь испытать к Алексею ещё больше презрение. Швабрин настолько слаб душой, что эта беспомощность заставляет его хвататься за любой нечестный метод, способный дать надежду на исполнение желаний этого человека. Во время дуэли с Петром Алексей пользуется тем, что его оппонент отвлёкся, и пытается убить противника. Такой грязный приём — прямое доказательство малодушия слабых людей.

После всех представленных рассуждений ответ на рассматриваемый вопрос напрашивается сам собой: великодушие является свидетельством внутренней силы потому, что лишь сильный душой человек способен быть милосердным ко врагу и проявлять самоотверженность ради других людей. Слабый же не может подняться выше своего эгоизма, потому что маленькой души не хватает ему даже на уважение собственной чести, тем более на доброту и милосердие к окружающим.