Каким образом исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю историю человечества записано и зарисовано много исторических событий. Люди всегда стремились передать опыт и знания своим потомкам, зафиксировать то, что происходило вокруг. Благодаря этому, мы знаем, какие события происходили в нашей истории. Я точно уверена, что всякое историческое событие способно повлиять на судьбу человека. Но каким образом оно влияет?

Одним из ярких исторических событий является война. В истории России было немало войн, но самой масштабной считается Великая Отечественная война против фашисткой Германии.

Последствиями стали голод, смерть, потеря близких. Пример мы можем увидеть в повести Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Герой произведения Андрей Соколов остался один, он потерял жену, двух дочерей, сына и дом. И вот, казалось бы, смысл жизни потерян, но Соколов не сдается. Герой находит силы жить дальше: теперь он готов жить ради маленького мальчика Вани, который остался сиротой. Андрей понимает, какого быть одному, поэтому он не хочет, чтобы то же испытал Ваня. На данном примере мы можем увидеть, как тяжелые события могут кардинально изменить судьбу человека и смысл его жизни.

В мире происходят не только тяжелые и приносящие горе события, но и те, которые меняют жизнь людей в лучшую сторону. Например, роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого раскрывает события, происходящие в Отечественную войну, передает мысли и чувства героев. Отечественная война поменяла восприятие мира Андрея Болконского. Андрей был человеком, которые мечтал совершить подвиг и прославиться. Семья для него не имела какого-либо особого значения, светское общество его тяготило. Но всё вскоре изменилось. Болконский получает тяжелое ранение, переживает смерть жены, потом снова влюбляется и решает участвовать в боевых сражениях. В итоге идеалы и стремления Андрея Болконского меняются. Он понимает, что любовь, семья, близкие люди являются главными ценностями человека. Произведение «Война и мир» заставляет задуматься о нашем образе жизни, человеческих ценностях и о том, кем мы являемся.

Подводя итог, можно сделать вывод, что исторические события способны по-разному влиять на судьбу человека. Одни события могут испытывать человека на прочность, другие могут дать шанс пересмотреть свои стремления и жизненные ценности.