Верность и измена. Примеры из литературы. ЕГЭ (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такие понятия как "верность" и "измена" всегда были объектом внимания писателей и ставились в центре сюжетов произведений мировой литературы в целом.

Повесть Гавриила Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо" называют "гимном верности". В ней раскрывается тема преданности собаки к человеку. Ещё щенком Бим был отдан новому хозяину - писателю Ивану Ивановичу. Мужчина очень привязался ко псу. Гармонию нарушили, пришедшие однажды люди в белых халатах. Хозяина увезли в больницу. Пёс остаётся у соседки, и в один из дней, выждав момент, убегает на поиски хозяина.

По пути он встречает разных людей, испытывая даже жестокое отношение к себе. В конце концов возвращается в родной двор. Но тут его ловят и увозят в приют. Практически одновременно выходит из больницы писатель. Узнав обо всем, он приезжает в приют, но Бим уже мёртв.

В другом виде, в виде верности любимому человеку предстает это понятие в "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова. Маргарита до конца была верна не только любви, но и творению своего Мастера. Ради этого чувства она даже продала душу дьяволу и именно благодаря ей Воланд возвратил сожженный Мастером роман.

Противоположная тема - тема измены, которую поднял Николай Гоголь в повести "Тарас Бульба". Младший сын Тараса, Андрий, переходит на сторону врагов из-за любви к прекрасной полячке. Отец не прощает измены Родине, семье, товарищам и убивает сына.

Также пример измены можно найти в романе Льва Толстого "Анна Каренина". Главная героиня Анна изменяет мужу с Вронским. Но эта измена не проходит для неё даром, она не раскаивается в содеянном. Как итог - самоубийство Анны.