по тексту М.Г.Худякова (ЕГЭ по русскому)

Текст М.Г. Худякова показался мне интересным. Автор поднимает проблему ответственности за свои поступки.

Эта проблема актуальна сегодня как никогда. Молодые люди все чаще поступают так, как им захочется, не задумываясь над тем, что за свои поступки надо отвечать. Свой взляд на поблему предлагает автор.

В начале текста публицист рассуждает о том, что чаще всего подлецами нас делает не личная выгода, а слабость, которую следует презирать. Худяков приводит пример из собственной жизни. Он увидел худенькую девушку с тяжёлой сумкой и решил помочь. Очень сложно было найти нужный адрес, и герой начал нервничать в бессилии помочь бедняжке. Конечно, он поступил благородно, но было ли у него время для помощи девушке? Нет! И мы видим, как он просто сбегает от неё, оставляя совсем одну в неизвестном ей месте.

Но в финале его мучает совесть, потому что он «впутался в это непосильное для него дело».

Позиция публициста мне понятна. Худяков считает, что если захотел помочь человеку, проявить своё благородство, либо делай до конца, либо пройди мимо. В этом и заключается понятие ответственности.

Я согласна с мнением автора. Помощь и благородство могут принести как пользу, так и вред. Часто людям не хватает ответственности за свои поступки, что очень важно знать. Докажу свою мысль.

В романе А.С Пушкина «Евгений Онегин» главный герой совершает необдуманный поступок. Он хочет отомстить Ленскому за его обман и приглашает его даму, Ольгу, на танец. В этот момент Евгений получает удовольствие от сладкой расплаты, совсем не задумываясь о последствиях своего поступка. Он сделал больно и товарищу, и себе. Этот роман учит нас сначала думать, а потом уже что-то делать. Ответственность за поступки - необходимое качество человека.

В рассказе Драгунского «Тайное становится явным» мальчик не хочет кушать кашу, которую ему приготовила мама. И он выкидывает её из окна, случайно попадая в прохожего. К мальчику приходит милиционер с пострадавшим и ругает его за хулиганство. Поступок мальчика был совершён необдуманно, спонтанно. Он даже и не подозревал, что может кому-то навредить. Этот рассказ также учит нас быть ответственными за свои действия.

Таким образом, М.Г.Худяков призывает читателей быть серьёзными и не поддаваться слабости. Воспоминания публициста учат человека быть ответственным за свои поступки.