Проблема патриотизма по тексту Бардышева (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется на войне любовь к Родине? Какие личностные качества солдат заставляли их идти в бой? Такие вопросы возникают при чтении текста Бардышева.

Раскрывая проблему патриотизма, автор сравнивает Бородинскую битву, от которой зависела судьба отчизны, с шахматным боем. Хотя положение дел было почти безнадежное и опытный Барклай считал бессмысленным сражение с более сильным противником, Кутузов не отступал. Он понимал, что люди — это не «бездушные фигурки», которые обречены уступить мощи ферзя. Солдатами двигало не упрямство, не отчаяние, а любовь к Родине.

Писатель отмечает, что даже «хитроумный план увенчанного лаврами полководца» может разбиться о самоотверженность и отвагу простого солдата. Французы были растеряны от происходящего, потому что все их расчеты оказались безуспешными. Солдаты не собирались уступать противнику, дух войска был понятен Кутузову. Поэтому он учитывал это и понимал, что в бою важны такие личностные качества защитников Родины, как воля, решимость, самопожертвование.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что не столько важен баланс сил, сколько боевой дух войска.

Позиция автора прослеживается четко.

Бардышев убежден, что солдат — это не бездушная марионетка, и приходит к выводу, что в бою властвует «не логика военной тактики», а настрой людей.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что любовь к отечеству делает его защитников сильнее, вдохновляет на подвиги. В связи с этим вспоминается произведение Л. Толстого «Война и мир». Капитан Тушин и его батарея проявили истинный патриотизм. Хотя артиллеристы несли потери и было уже несколько раз приказано отступать, они стояли до конца. Не зная страха, бойцы исполняли свой долг перед Родиной.

Текст Бардышева заставил меня о многом задуматься и понять, что любовь к отчизне — главная движущая сила истории. Любовь к ней нужно прививать с детства.