Что такое верность и измена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность - это постоянство в своих обещаниях, словах, отношениях. Она основана на ответственности, стойкости, честности, смелости, жертвенности. Полная противоположность верности - измена. Мне кажется, измена - это нарушение верности кому или чему-либо. И одно, и другое явление имеют огромное значение для человека. Верность и измена в жизни и в литературе показаны, как различные проявления человеческой личности.

Проблему верности и измены в любовной сфере поднимали многие авторы. Один из примеров предательства показал Лев Николаевич Толстой в своём романе “Анна Каренина”. Главная героиня была верна мужу, но встретив Вронского, поняла, что полюбила его. Она пошла на измену, потому что никогда раньше не любила по-настоящему.

Анна поняла, что готова отдать все, чтобы быть счастливой. Но из-за душевных терзаний она покончила с собой, бросившись под поезд.

Обратный пример- пример верности, представлен в трагедии Уильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”. Автор показал любовь, которой не страшна даже смерть. Дети воинствующих семей, вопреки указам родителей, встречаются друг с другом. И в трагический день Джульетта, узнав о смерти своего возлюбленного, закалывает себя. Они умирают вместе, гибель молодых людей навсегда устраняет конфликт двух семей.

Нет повести печальнее на свете,

Чем повесть о Ромео и Джульетте. Уильям Шекспир.

Ещё одна измена – измена родине. Николай Васильевич Гоголь описал её в своей повести “Тарас Бульба”. Младший сын Тараса – Андрий отличался мягким характером. Воплощением любви для него стала прекрасная панночка. Из-за любви он предаёт Родину: "А что мне отец, товарищи и отчизна?”. Тарас Бульба всегда был верен идее. И предательство Андрия простить не смог. Поэтому все заканчивается знаменитой фразой: "Я тебя породил, я тебя и убью!"

Очень правильную мысль сказал Владимир Высоцкий “В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится”. И был прав, ведь верный человек всегда поможет тебе в трудную минуту.