Проблему гениальности и злодейства по тексту Д.А. Гранина С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе. И к Пушкину как к человеку (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается понятие слова «гений»? Может ли быть гением тот, кто сотворил зло? Такие вопросы возникают при чтении текста Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему гениальности и злодейства, автор рассуждает о том, что в современном мире гением можно назвать того, кто связан с «великими созданиями, изобретениями, открытиями». Однако А. С. Пушкин в своём творчестве связывает гениальность с личностью самого человека. Для него она заключена в доброте, доверчивости, открытости.

Для поэта настоящий гений свободен от злых чувств и способен восторгаться всем хорошим. Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что гениальность - это сочетание природного таланта с чистотой и красотой личности.

Привлекая внимание читателей к проблеме, писатель отмечает, что Сальери стал злодеем лишь тогда, когда Моцарт поднял стакан с ядом. До этого они были «равноправными сыновьями гармонии». И для публики они оба были жрецами прекрасного, хотя Моцарту голос гения диктовал божественные звучания, а Сальери всего добивался своим трудом. Но нравственное испытание раскрыло подлинный облик Сальери, который и сам осознал, что не имеет права называться гением, так как тот, кто сотворил зло, быть им не может.

Анализируя текст, видим, что ненависть и зависть не могут быть спутниками гениальности. Сальери не выдержал духовного испытания, поэтому его удел - «жить и мучиться». Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять это.

Позиция автора прослеживается четко. Он утверждает, что гений и злодейство несовместимы и что нравственное начало становится пробой гения, так как человечество отбирает для себя лишь тех, кто несёт добро.

Я согласен с мнением Д. А. Гранина и тоже считаю, что для гения очень важны его моральные качества, потому что именно они показывает его истинную сущность. Вспомним произведение К. Г. Паустовского «Старый повар». Молодой Моцарт оказывается у постели умирающего графского повара и выполняет его просьбу, возвращая его во времена молодости, когда он познакомился со своей женой. Чудесная игра музыканта на клавесине помогла слепому старику представить чудесную картину прошлого. Моцарт гениален, потому что своим творчеством служил людям.

Текст Д. А. Гранина заставил меня о многом задуматься и понять, что гений всегда будет торжествовать над злодейством.