«Сто двадцать пять лет очень немного на весах истинного искусства...» по А. С. Грину (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее искусство? Этот вопрос рассматривает А. С. Грин, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, А. С. Грин отмечает, что творчество А. С. Пушкина, гения «без режущего глаза блеска», было понятно для автора даже в детские годы, поскольку «путь воплощения строк в образы, а образов в подлинную действительность был краток, мгновенен и оставил сознание не чтения, а переживания». Так публицист помогает читателям понять, что истинное искусство кажется понятным и простым, поскольку затрагивает душу человека.

Во-вторых, А. С. Грин обращает внимание на то, что спрашивать: «Современен ли Пушкин?» — то же самое, что задаваться вопросами: «Современна ли природа? Страсть? Чувства? Любовь?». А. С. Грин показывает: подлинное искусство не устаревает так же, как и вечные ценности. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что истинному искусству свойственна понятность и вечность.

Позиция автора ясна. А. С. Грин считает, что настоящее искусство – то, что близко каждому человеку, оказывает на него влияние, и поэтому остаётся современным в любую эпоху.

Я разделяю позицию автора. Действительно, подлинное искусство оказывает сильное влияние на человеческие чувства. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов был расстроен после крупного проигрыша Долохову — не возвратив долг, он опорочил бы свою честь. Однако, услышав пение младшей сестры Наташи, герой, не будучи тонким ценителем искусства, тем не менее понял, что «вот оно — настоящее». Николай забыл о своих переживаниях и осознал, насколько фальшиво и незначительно всё, что связано с высшим светом и его законами.

Таким образом, А. С. Грин даёт ответ на вопрос, что можно назвать настоящим искусством. Публицист приходит к выводу, что подлинные произведения искусства кажутся простыми и могут быть понятны не только взрослому, но и ребёнку, так как воспринимаются не разумом, а сердцем. Искусство не может устареть, как не могут перестать быть современными человеческие чувства.