по тексту А.М.Покровского Прутском походе Петра (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы обращаемся к чтению интересных исторических произведений, не важно, публицистика это или художественная проза? К сожалению, нет. Учебник истории, редкое обращение к классике – вот и все, что читают ученики выпускного класса, ссылаясь на занятость. Поэтому я с большим интересом прочитала текст С.М.Покровского. Мне понравились размышления автора, который поднимает проблему национального духа.

Прозаик дает оценку историческому факту – Прутскому походу Петра, когда турки заманили русских в безводные степи, а потом окружили. Отчаяние овладело людьми (предложения 8-10). Писатель восхищается поступком русского царя, который в этот сложный момент думает, в первую очередь, о судьбе страны, посылая «завещание» в Государственную думу. Великий визирь, перехвативший послание, понимает, что русские воины будут сражаться «остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови».

Именно этот факт и определил исход боя. Турки отступили. Автор уверен, что именно в этом походе проявился национальный дух русского народа. Он рождается, по его мнению, из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну.

Позиция автора мне ясна: «В том походе … была добыта главная мудрость: побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества», сильнее национальный дух.

Я полностью согласен с С.М.Покровским. Именно дух народа в часы серьезных испытаний имеет большое значение. Докажу свою мысль, обратившись к произведениям художественной литературы.

Вспомним «Бородино» М.Ю.Лермонтова. Из курса истории мы знаем жизненную основу стихотворения. Оно было написано об одном из самых страшных сражений в истории войн – Бородинском, причем накануне битвы численный перевес был на стороне французов, да и в нравственном плане нам было тяжело, не случайно русская армия отступала почти до Москвы. Но когда враг подошел совсем близко, национальный дух возрос до такой степени, что каждый понимал: от успеха сражения зависит судьба русской нации. У Лермонтова читаем призыв полковника: «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!» И сражение было выиграно, хотя и путем больших потерь: «…и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел». И несмотря на то, что Москва, по мудрому решению Кутузова, все же была оставлена, именно Бородинское сражение показало, насколько силен русский национальный дух! И нравственная победа была на стороне наших солдат.

Примеров нравственной стойкости русского народа можно привести много. Об одном из солдат Великой Отечественной войны рассказывает В.Быков в повести «Сотников». В начале произведения наши симпатии на стороне Рыбака. Он кажется нам более храбрым, стойким. Как хороший товарищ, он делится с Сотниковым остатками пареной ржи. Но все меняется, когда герои попадают в плен. Здесь и становится ясно, у кого сильнее дух. Мы понимаем, кто больше любит Родину, а кто самого себя. Слабый физически Сотников вырастает на наших глазах в бойца, который сильнее мощной « немецкой машины». А Рыбак сломился, не выдержав пыток. Вот и оказалось, что сильнее не тот, у кого физические данные лучше, а тот, у кого сильнее любовь к Родине, национальный дух.

Таким образом, проблема национального духа, о которой напомнил нам прозаик С.М.Покровский, очень важна, особенно в наше время. Многие современные люди думают, что важно накачать мускулы, а ведь это не так значимо. Душа человека, дух в нем патриота, верность Родине – вот что ценилось русским народом во все времена. Давайте помнить об этом.