Проблема отношений между человеком и природой по тексту С. А. Алексиевич «Я кинооператор. Приехал в Чернобыль» аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Э. Хэмингуэй «Старик и море» (ЕГЭ по русскому)

С. А. Алексиевич в своём тексте обращает внимание на проблему отношений между человеком и природой.

Рассказчик, кинооператор, впервые задумывается о животном мире после прибытия в Чернобыль, где произошла катастрофа на АЭС. Первое, что он видит, — ручей, бабочек и цветущую яблоню. Затем рассказчик и несколько солдат приходят к одной бабке, чтобы эвакуировать её из зараженной территории. Но она отказывается покидать дом без кота, который является её семьёй. Кинооператор отмечает, что его чуткое отношение к природе пробудилось после «этой бабки с котиком и той цветущей яблони».

Герой сожалеет, что большинство не разделяет его взгляда на окружающий мир, не обращает внимание на природу, которую человек может так легко разрушить. Забывая о беззащитных животных, люди подвергают их жизни опасности. Таким образом, поездка рассказчика в Чернобыль заставила его взглянуть на мир под другим углом. Лишь «безумцы» могут безрассудно причинять вред своему дому и своим менее сильным сожителям.

Можно сказать, что Алексиевич считает недопустимым игнорировать проблемы животных. Человек должен ценить животный мир и как можно скорее остановить свою жестокость.

Мне близка позиция автора, так как можно ежедневно наблюдать, как безрассудство человечества губит природу и уничтожает наш дом.

Текст С. А. Алексиевич напомнил мне о романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», а вернее, о главном герое Евгении Базарове. Он считает, что природа не храм, а лишь мастерская, в которой всё служит во благо человека. Евгений не видит тайн или загадок в животном мире. Единственная цель природы — приносить пользу человеческому роду. В конце концов жизненные ценности и неаккуратность Базарова приводят к его гибели. Евгения одолевает болезнь, против которой не существует вакцины, болезнь, оставшаяся загадкой природы, которую главный герой не смог решить.

Противоположностью Базарова является старик-рыбак из рассказа Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Лишь тот, кто способен понять море и жизнь, бурлящую в нем, может прокормиться за его счёт. Старик Сантьяго ответственен, он чувствует вину за то, что вынужден вымогать еду у моря. Его расстраивает мысль о том, что человечество должно убивать своих братьев меньших, чтобы продолжать свой род. Прочитав рассказ, можно сделать следующий вывод: мир способен терпеть существование человека, пока тот ответственен и чувствует вину за свои поступки против природы.

Таким образом, безответственность, равнодушие и жестокость умаляют животный и растительный мир, тем самым умаляя и нас.