Согласны ли Вы с тем, что культура заключает в себе память человечества? Аргументы Э. Хэмингуэй «По ком звонит колокол», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие считают, что культура и искусство являются интерпретацией окружающей действительности. То или иное произведение было рождено благодаря влиянию истории на жизнь творца. Таким образом, во многих предметах культуры заключена память человечества.

Например, книга “По ком звонит колокол” Эрнеста Хэмингуэя знакомит нас с событиями, происходившими на Гражданской войне в Испании. Бессмысленная жестокость не только франкистов, но и республиканцев, описанная от лица Пилар, позволяет понять, что война — это трагедия, затрагивающая всех до единого.

Помимо описания военных действий такими, какие они есть на самом деле, писатель в подробностях рассказывает о переживаниях, надеждах и ценностях членов маленького партизанского отряда. Рассуждения Роберта Джордана о текущих событиях, его мечты о будущей жизни с Марией и о победе республиканцев — это и многое другое позволяет сопереживать персонажам. Отдельного внимания заслуживает изображение природы, которое погружает читателя в теплые горные края, неподалеку от Сеговии. Таким образом, автор позволяет читателю почувствовать частью того мира и тех событий, которые красочно описаны в произведении “По ком звонит колокол”. Можно смело сказать, что Эрнест Хэмингуэй внес неоценимый вклад в сохранение памяти о Гражданской войне в Испании для последующих поколений.

Вторая книга под названием “Судьба человека” М. А. Шолохова рассказывает о Великой Отечественной войне. Андрея Соколова на протяжении всего произведения преследуют потери. Узнав о смерти жены и двух дочек, Андрей не в силах жить в родном городе, после чего вновь возвращается на фронт, надеясь после войны воссоединиться со своим сыном. Однако этого не происходит, ведь сын погибает в последний день войны. Все несчастья, сопровождавшие Соколова, дают понять, что Великой Отечественной войне затронула абсолютно каждого человека нашей страны. Это жестокое время, которое невозможно просто забыть. Мастерство Шолохова оценено по достоинству, и читатель, который ознакомился с “Судьбой человека”, не позволит себе забыть столь страшную трагедию.

Заключена ли память человечества в культуре? Безусловно да, ведь вышеперечисленные книги являются лишь крошечной частью культуры, которая рассказывает нам историю тех или иных времен. Изучая произведения искусства, мы познаем исторический контекст, тем самым познавая себя и определяя будущее человечества. Поэтому мы должны ценить, беречь и вносить вклад в искусство и культуру.