Всегда ли смирение можно считать благом? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли смирение можно считать благом? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о поведении человека в критических ситуациях, А. П. Чехов пишет о том, как гувернантка детей рассказчика со смирением выслушивала несправедливые обвинения и то, как ее зарплата уменьшалась после каждого слова работодателя. Даже на самые нелепые упреки, вроде “горничная тоже по вашему недосмотру украла у Вари ботинки”, она не могла ничего ответить, сказать, что хозяин необоснованно “забирает её хлеб”.

Автор отмечает, что из-за излишней робости некоторые люди не способны отстаивать собственные интересы, они, покорившись страху и судьбе, не делают ничего, для того, чтобы восстановить справедливость даже по отношению к себе.

Такое поведение не может не вызвать возмущения. Рассказчик, выказывая недовольство по поводу поведения подчиненной, задается вопросами, ”но разве можно быть такой кислятиной... разве можно на этом свете не быть зубастой... разве можно быть такой размазней?”. Его не устраивает, что человек не может постаять за себя. По его мнению, людям необходимо в определенных ситуациях “показывать клыки”, чтобы их интересы учитывались, чтобы другие не пытались полностью их задавить.

Второй пример, являясь следствием первого, дает понять, что несправедливые обвинения хозяина дома стали уроком для гувернантки. Они были сказаны, для того, чтобы донести до робкого человека тот факт, что порой необходимо уметь проявить гордость и постоять за себя.

Позиция автора состоит в том, что в критических ситуациях, когда затрагивается достоинство человека, справедливость решения, необходимо отбрасывать смирение и покорность судьбе. Умение постоять за себя не всегда считается гордыней. А в нашем мире и вовсе нельзя быть не “зубастой”.

Я согласна с позицией автора. На самом деле, в определенные моменты жизни человеку необходимо отстаивать свое мнение. Нельзя жить вечно в страхе, потому что иначе можно опуститься до самого ничтожества. В рассказе Ги Де Мопассана “Пышка” главная героиня не смогла поставить на место тех, кто всячески подталкивал её на совершение “грязного дела” и поддалась давлению. Если бы она ответила им, то не была бы вынуждена терпеть на себе осуждающие взгляды прежних “доброжелателей” и сохранила бы достоинство.

Таким образом, в жизни возникает множество моментов, когда стоит оставить язык за зубами. Однако, когда дело касается вашей чести или достоинства других людей, не стоит смиренно ждать. Порой необходимо быть “зубастым”.