«Пока человек существует он будет себя открывать» (ЕГЭ обществознание)

Советский журналист и писатель, Евгений Михайлович Богат, в своем высказывании утверждает, что самопознание — это процесс, который длится в течение всей нашей жизни. Актуальность высказывания заключается в том, что процесс самопознания был, есть и будет присущ каждому индивиду в мире.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в процессе жизни и деятельности человек исследует свой характер, особенности своего поведения, выбирает из всего многообразия социальных ролей наиболее подходящую для себя, устанавливает близкие по духу индивидуальные ценности и ориентиры, формирует свое неповторимое представление о мире. Самопознание — изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Таким образом, нам интересна не только наша социальная сущность, но и наша биологическая природа. Самопознание и познание неразрывно связаны друг с другом, ведь и там и там используются одни и те же методы: мы наблюдаем за своим состоянием, эмоциями, анализируем свое поведение.

Правильно ли мы поступили в той или иной ситуации? Отличие самопознания и познания заключается в том, что в случае с самопознанием субъект совпадает с объектом.

Герой произведения Гончарова, Штольц, активно познает себя в течение всей жизни. Он делает это для того, чтобы самосовершенствоваться и добиться успеха. В этом, на мой взгляд, заключается главная цель самопознания.

Другим примером может являться герой романа Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников сначала считает себя возвышенной личностью, а потом и вовсе «тварью дрожащей». Поэтому в ходе самопознания мы можем заблуждаться, менять мнение о себе.

В заключение важно отметить, что Для того, чтобы изучить себя как можно точнее, человеку нужна вся жизнь, ведь процесс изучения и познания бесконечен.