«Дурное ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Г. Белинский хотел сказать, что истина опирается на доказанные проверенные факты и эксперименты и никак не зависит от эмоций, желаний и понимания какого-либо человека.

Перейдем к теоретической аргументации данной идеи. Для начала выясним, что такое истина.

Таким образом, это доказывает истинность высказывания В. Г. Белинского о том, что истину не может уничтожить неверное её понимание.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно заблуждения, высказывания и мнения не соответствующие действительности, никак не могут повлиять на истину.

В доказательство данного тезиса можно привести пример из личного социально опыта. В 1 классе со мной учился мальчик Вася, который искренне верил в то, что Земля плоская. Он ходил и всем это рассказывал, пытался их убедить в этом. Однако его ошибочное мнение никак не повлияло на истинное знание — что Земля имеет форму шара. Таким образом, это доказывает позицию автора, что истину не может уничтожить ошибочное ее понимание.

Ещё одно доказательство истинности высказывания автора можно найти в СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно, что президент Беларуси Лукашенко заявил, что раз коронавирус невидим человеческому глазу, значит вируса не существует. Однако его неподтвержденное мнение никак не повлияло на истину, что коронавирус на самом деле есть. Таким образом, это является ещё одним доказательством того, что неточное непроверенное знание не может уничтожить истину.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что одно лишь желание кого-либо, необоснованное ложное мнение или понимание, не может никаким образом влиять на истину. Чтобы понять является истина ложной или правильной нужны доказательства на практике, обоснованные результаты исследований, что доказывает правоту суждения автора.