Что такое ОТЗЫВЧИВОСТЬ? Цитаты, понятие, примеры из литературы, ЕГЭ, аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость – это положительное качество человека, которое характеризирует его, как верного, преданного, готового помочь в любой ситуации. Отзывчивые люди никогда не будут страдать, так как в тяжкие времена они будут пожинать плоды своих трудов. К отзывчивым людям все тянутся, все хотят стать частью их жизни.

В литературе есть хорошие примеры отзывчивости. Например, в произведении Шолохова «Судьба человека» нам показана история солдата, который потерял всю семью во время войны. Он пришел с фронта и увидел разрушенный дом. Для него это была трагедия, которую сложно описать. Но даже такое горе не изменило его принципов.

Когда главный герой повстречал сироту, то он взял его к себе. Он понимал этого мальчика. Он знал, что это правильно. Подобная отзывчивость не только спасает отдельных людей.

Она является примером для других.

Другой пример отзывчивости описан в произведении Бойтона «Мальчик в полосатой пижаме». Когда главный герой повстречал за забором мальчика своего возраста, то сразу проникся к нему. Он приносит ему еду и игрушки. А когда родителей еврейского ребенка убили, то главный герой бросился на помощь в поисках его родителей.

Отзывчивость иногда приводит к проблемам. Иногда она может нам навредить. Но добрые поступки часто требуют жертв. Мы не должны отказываться от отзывчивости из-за страха. Если отзывчивость будет принципом нашей жизни, то мы всегда будем знать, что делать.