Что такое ИЗМЕНА? Цитаты, понятие, примеры из литературы, ЕГЭ, аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена – это нарушение клятвы, долга, верности. Это может быть действие, мысли, желание. Предать можно и в физическом, и в духовном смысле. Предать можно даже себя.

Измена, как понятие, может трактоваться по-разному. Измена может касаться любовной сферы, отношений, дружбы, государственного долга, собственных принципов и т. д. Простыми словами, измена – это отказ от клятвы верности. И не обязательно, чтобы подобная клятва была произнесена. Например, между друзьями эта клятва может быть закреплена без слов. Её понимают оба друга.

Проблема измены остро поднята Толстым в романе «Анна Каренина». Главная героиня вышла замуж рано и без любви. Она всегда была верна мужу и не думала о глупостях.

Но однажды она встретила Вронского, которого полюбила. Почему она пошла на измену? Потому что никогда не любила. Она будто прозрела и поняла, что готова отдать все на свете, лишь бы хоть на короткий миг стать счастливой. Но к чему это привело? Какая бы история не была завязана вокруг измены, это понятие не меняется. Измена всегда будет считаться преступлением во всех смыслах.

Шиллер однажды сказал – «Верная любовь помогает переносить все тяготы». Он был абсолютно прав. Если возле тебя есть верный человек, то ты пройдешь любое испытание. Измена же, наоборот, в любой момент может ввергнуть тебя в пучину мучений.