О смысле жизни по тексту Г. Х. Андерсена (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл человеческой жизни? Отвечая на этот вопрос Г. Х. Андерсен ставит проблему смысла человеческой жизни.

Проследим, как автор раскрывает проблему. Во-первых, чтобы привлечь внимание читателя, писатель рассказывает о жизни чайника, которая перекликается с жизнью некоторых людей. Автор подчеркивает, что чайник ставил себя выше других предметов чайного сервиза и говорил: «…я — король всего чайного стола». Писатель обращает внимание на то, что чайник жил, думая только о себе. Этим эпизодом автор показывает, что для некоторых людей смысл жизни заключается только в переживаниях и раздумьях о себе, но никак ни о других.

Во-вторых, Г.

Х. Андерсен рассказывает, что у чайника началась «лучшая жизнь» после того, как он попал в другой дом, и его начали использовать вместо цветочного горшка. Автор подчеркивает, что чайнику очень нравилось приносить пользу цветку, и он понял, «какое блаженство забывать себя ради других!». Так писатель показывает, что жертвовать своим благополучием ради счастья другого человека является смыслом жизни некоторых людей.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему поставленную автором. Смысловая связь между ними позволяет показать, что смысл жизни у каждого человека свой: для кого-то он заключается в счастливом проживании своей жизни, не обращая внимания на других, а некоторые не могут так жить, и им обязательно надо помочь другим, даже если для этого придется жертвовать своим благополучием.

Г. Х. Андерсен считает, что у каждого человека свой смысл жизни, но заключаться он должен не только в своих «прихотях», но и в умении думать о других.

Я согласна с мнением автора и считаю, что смысл жизни обязательно должен включать в себя помощь другим людям. В качестве подтверждения своей позиции хочется обраться к произведению А. П. Платонова «Юшка». Писатель обращает внимание, что для Ефима Дмитриевича смыслом жизни была девочка-сирота. Автор подчеркивает, что он жил очень бедно, во всем себя ограничивал только для того, чтобы оплатить обучение «приемной дочери».

Таким образом, текст Г. Х. Андерсена помог мне осознать, как правильно выбирать смысл жизни.