Проблема востребованности благородства в обществе (ЕГЭ по русскому)

Проблема востребованности благородства в обществе

Что такое благородство? Почему в наши дни это прекрасное нравственное качество снова стало востребованным? Именно эти вопросы возникают при чтении текста российского академика Бориса Михайловича Бим-Бада.

Этот пример говорит о том, что профессиональный спасатель не только должен обладать хорошей физической подготовкой, но и уметь в любой ситуации проявить доброту и терпимость.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о важной роли благородства в формировании гуманного общества. Все члены общества должны выполнять свои гражданские обязанности и человеческие нормы, только тогда будет воспитано поколение в духе добродетели.

Яркий пример благородства можно найти в рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор». Незнакомый прохожий случайно узнаёт о бедственном положении семьи Мерцаловых. Глава семейства потерял место работы, дети голодают, младший ребёнок тяжело болеет. «Чудесный доктор», оказавшийся профессором Пироговым, не мог пройти мимо чужой беды. Он осмотрел больного малыша, выписал лекарство, дал денег на продукты.

Только по надписи на рецепте семья узнала имя своего благодетеля, который проявил ещё и необыкновенную скромность.

В заключение хочу подчеркнуть, что чем больше в нашем обществе таких бескорыстных и благородных людей, каким был знаменитый профессор Пирогов, тем лучше становится наше общество.