Что должно быть сильнее в человеке : разум или чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие чувства, согласно словарю, это эмоциональное переживания человека, возникающие в процессе отношения с окружающим миром. Чувства формируются в ходе развития и воспитания человека. А разум-это познавательная деятельность человека, которая помогает ему логически и творчески мыслить, принимать сознательные решения. Каждый человек обладает этими качествами, но у кого-то чувства преобладают над разумом, а у кого-то, наоборот. На мой взгляд, чувства важнее.

Докажу свою точку зрения примером из литературы. Вспомним роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". В нем Евгений Базаров читает труды немецких учёных, интересуется лишь медициной и наукой. Он убеждён, что здравый смысл должен доминировать над чувствами. Евгений не признает искусство, не верит в любовь, отрицает все, что нельзя ощутить.

У него разум преобладает над чувствами. Когда герой видит, что отец Аркадия, Николай Петрович Кирсанов, человек добрый, мягкий, образованный, читает Пушкина, то посмеивается над ним и предлагает заменить на более полезную, с его точки зрения, книгу Бюхнера " Материя и сила". Именно такие книги по душе Базаров. Его друг, Аркадий вскоре с удивлением узнает, что Евгений никогда не читал Пушкина. Но в конце романа мы видим, как нигилист изменил свои взгляды потому, что искренне полюбил Одинцову и стал нуждаться в поэзии для выражения своих чувств.

Кроме того, приведу ещё один пример в доказательство своего мнения. В романе Ф. М. Достоевского " Преступление и наказание", Раскольников, главный герой, совершив преступление, не может держать чувства в себе. Они затмевают его разум. Герой не может жить, думая о том, что он убил людей. Его мучается совесть, его внутренние переживания настолько сильны, что не дают ему думать о другом. Чувства скованные разумом, рвутся наружу. Раскольников - по природе своей добрый человек: помог ведь Мармеладову и его семье, вёл себя достойно со своими родными. Сердце всегда преобладало над разумом. В финале романа, мы видим, как Раскольников, не выдерживая душевных мучений, решает признаться в совершенном, так как не может жить с такой тяжестью. Одним словом, он потерял себя настоящего. Состояние героя отражается в его внешнем облике: руки дрожат, взгляд блуждает.

Таким образом, чувства очень важны для каждого человека, они помогают слушать своё сердце и поступать правильно.