Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Любовь, красота, память в рассказах И. А. Бунина (Бунин И. А.)

В творчестве И. Бунина тема любви представляена очень обширно. Бунин описал любовь в своих рассказах с разных сторон: физическая, духовная любовь, любовь между мужчиной и женщиной, любовь к жизни, к воспоминаниям. Это высокое чувство возникает помимо воли человека, меняет его мировосприятие.

В рассказе "Чистый понедельник" Бунин описывает невероятно красивую пару.


Герой и героиня часто выходят в свет, посещают большинство модных мероприятий, их парой всегда восхищаются. Они любили друг друга, но внешняя красота этих отношений не смогла скрыть внутренних духовных проблем. Трагедия этой истории заключается в том, что героиня уходит в монастырь, несмотря на свою любовь. Она видела в мире исксусственность, неестественность, ее возлюбленный не понимал этого. Она пыталась найти истинную красоту и отыскала ее в религии, где есть место только для духовности.

В "Легком дыхании" девочка, оля Мещерская, "с радостными, поразительно живыми глазами" влюблена в жизнь. Она не боится показаться некрасивой, всегда весёлая, добрая, всегда не похожая на своих сверстниц: "Изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз". Её любовь к жизни вызывала в окружающих зависть, её не понимали. Оля Мещерская всегда была окружена людьми, совершенно неподходившими ей, непонимавшими её. Жажда жить, любить, наслаждаться каждым моментом погубила её. Оля была убита, но Бунин говорит о том, что внутрення красота, чистота человека не могут исчезнуть без следа, поэтому её "лёгкое дыхание снова рассеялось в мире".

Любовь человека часто остаётся лишь в воспоминаниях о прошлом. В "Солнечном ударе" герой провёл с героиней всего лишь одну ночь, но чувство, которое вспыхнуло в миг, навсегда изменило его жизнь: "Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет". Он не сможет забыть эту женщину, он сможет любить её лишь в воспоминаниях о той единственной встрече. В "Грамматике любви" Хвощинский не смог не смог насладиться счастливой жизнью с возлюбленной, она слишком рано умерла. Всю оставшуюся жизнь герой посвятил воспоминаниям о Лушке. Он закрылся в своей комнате и читал книги. Он искал способ связаться с любимой, находил знаки её присутствия в каждой вещи. Он жил в воспоминаниях, не смог преодолеть жизненную трагедию.

Любовь у Бунина описана со всех сторон жизни. Она всегда трагична, потому что конечна. Герои в его рассказах сталкиваются с трудностями жизни, которые им помогает преодолеть любовь или же наоборот их губит. Любовь - это испытание, которое может вынести только сильный духом человек.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:44:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение