что такое талант? (ЕГЭ по русскому)

"Нет ничего выше и прекрасснее, чем давать счастье многим людям", -писал Л.Бетховен.Действительно, дарить счастье окружающим, способен только талантливый человек, обладающий какими-то особенными способностями, умеющий делать то, чего не могут другие.

Что такое талант?Что отличает талантливого человека?Над этими вопросами размышляет русский писатель М.М. Пришвин.Свои размышления автор строит на разных наблюдениях.Вот маленькая, крохотная птичка и ее чарующее пение, дает возможность философски осмысливать, что талант "Есть способность делать больше, чем нужно только себе".Так автор приходит к пониманию, что талант всегда бескорыстен, вот и башмачник Цыганок, о мастерстве которого легнды сложились "не требуя никаких благ для себя " готов жить в бедности и помогать людям без выгоды.Увы, но в современном мире, талантливые люди не всегда делятся своим двром безвозмездно.

Автор убеждает нас, читателей, в мысли о том, что если труд человека становится призванием, "а не просто способом заработка" если отсутствует корысть, а главной целью становится совершение добра людям, то такой человек по-настоящему талантлив.Главным мерилом таланта должен стать "суд совести".

Соглашусь с автором талант всегда идет от души, доставляет радость другим людям, делает жизнь яркой ;талантливые люди ведут за собой.Вероятно, правы те, кто убежден в том, что талантливый человек талантлив во всем.

В мировой литературе о таланте люди размышляли с древних времен.Вспомним библейскую притчу о господине, подарившему таланты (монеты) своим рабам.Он восхвалил тех из них, кто приумножил дарованное и прогнал прочь раба, зарывшего свой талант в землю.Библия помогает понять, что талантливый человек должен нести ответственность за дар, которым обладает, стараться развивать его.

По-своему осмысливает тему таланта Н.В. Гоголь в повести "Портрет".Молодой художник Чартков обнаруживает старый необычный портрет, на котором изображен старик в неком азиатском костюме.Купив этот портрет, Чартков ставит себе цель-разбогатеть и стать модным живописцем, на следующее утро его мечта сбылась.Он писал портреты заказчиков с минимальным сходством, за что получал деньги.Так Чартков променял свой талант на деньги.

По-настоящему талантливые люди никогда не стремились к славе.