ЦЕЛИ И СРЕДСТВА: ЕГЭ, проблема, аргументы, примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблемы целей и средств очень актуальны. Перед каждым человеком хотя бы раз ставится сложный выбор. Как же понять, что нужно сделать? Я считаю, что мы должны постоянно вникать в примеры из литературы, где талантливые писатели описывали жизни главных героев. И все это не выдумки. Ведь шедеврами становятся те произведения, где описана реальная жизнь и реальные проблемы.

Поиск аргументов по проблеме Цели и Средства привел меня к нескольким знаменитым произведениям. Первое из них – это "Преступление и наказание" Достоевского. Здесь описан ход мыслей Раскольникова. Он попытался создать собственную философию, чтобы выгородить свои жалкие поступки. Главный герой пошёл на убийство. У него была цель – проверить теорию. А средство – топор. Плачевный итог. Но Достоевский не стал опускать своего героя на самое дно.

Он дал ему шанс раскаяться в своих грехах.

Другой пример из литературы – это роман Теодора Драйзера «Американская трагедия». Мы наблюдаем за жизнью молодого и перспективного парня, который быстро стал подниматься по общественной и карьерной лестнице. У него была любимая девушка из бедной семьи. Однажды герой понял, что ему нужна более выгодная партия. Поэтому он убил свою любимую, чтобы освободиться от своего груза. Герой не успел стать по-своему счастливым. Полиция быстро нашла преступника.

Я считаю, что проблема цели и средства должна разбираться более детально. Мы должны устанавливать для себя принципы, которые не переступим даже в тяжёлое время.

А в конце итогового сочинения стоит подумать о том, были ли в вашей жизни подобные случаи. Я не говорю об убийстве. Вопрос цели и средства появляется во многих ситуациях. Нужно быть бдительными, чтобы устоять.