Ф. Ницше: «Культура — лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает довольно важную проблему роли культуры в жизни человека. Данный вопрос актуален в условиях преодоления духовного, нравственного кризиса. Ницше обращает внимание на то, что культура — это некий купол (кожура, как он и выражается), сдерживающий хаос человеческой жизни, вседозволенность и бессознательность действий. Несмотря на то что эта оболочка тонка, она считается непосредственной защитой человека от культурного разложения, развращения нравов; так портится яблоко при отсутствии кожуры.

Нельзя не согласиться с автором высказывания, ведь мир человека, лишенного морально-нравственных норм, ценностей, становится уничтожающим хаосом, в котором сталкиваются мысли, чувства, побуждения и желания.

Но, несомненно, душа человека должна находиться в движении, да только при условии, что это движение имеет границы дозволенности.

Что дает основание отмечать важность культуры? Культура от латинского cultura означает "взращивать", "возделывать" и в широком смысле — человеческую деятельность, связанную с самовыражением. Если человек способен самовыражаться, значит, он имеет в душе то, чем может и хочет поделиться, следовательно, обладает достаточно богатым внутренним миром. И его культура становится воспитателем культуры других. Так, многие литературные деятели создавали произведения не только с целью выразить крик души и высказаться, но и с целью развить духовность читателя. А духовная составляющая, также относящаяся к понятию культуры как совокупности материальных и духовных ценностей, и укрывает тонкой кожурой раскаленный хаос.

Таким образом, роль культуры, которую подчеркивает в своем высказывании Ф. Ницше, действительно важна. Благодаря ей человек развивался, развивается и продолжит развиваться, а не находится на стадии первобытно-общинного строя. И беспорядочность человеческой жизни сдерживается именно этой тонкой оболочкой "культура", которая, к сожалению, не способна "возделывать" душу каждого.