Долга Вариант по тексту М. Горького 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении «Мать изменника» Максим Горький рассуждает на тему морального долга и родительского, а так же поднимает проблему их противоречия и сложности совмещения.

Через слова женщины: «Я — мать, я его люблю и считаю себя виновной в том, что он таков, каким стал» — автор говорит нам, что она осознаёт ошибки сына, но настолько его любит, что готова взять на себя его вину. В другой же реплике Марианны: «Как человек — я сделала для родины всё, что могла; как мать — я остаюсь со своим сыном!» — Горький показывает нам, что она патриот своего Отечества и видит своим долгом убить изменника, но при этом она ещё и его мать, поэтому решает разделить судьбу сына и умереть вместе с ним.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, насколько сложно порой бывает совмещать в себе родительский и моральный долг.

Горький убеждён, что иногда материнский долг противоречит долгу перед другими людьми. В такие моменты человек стоит перед тяжёлым выбором, ведь совместить их практически невозможно.

Я согласна с мнением автора в том, что противоречие родительского и морального долга порождают огромный конфликт в душе человека. Во время Второй мировой войны фашисты берут в плен сына Иосифа Виссарионовича Сталина. Они предлагают Сталину в обмен на его сына отдать им фельдмаршала Паулюса. На это Глава СССР, побледнев, изменившись в лице, подумав, отвечает: «Простых лейтенантов на фельдмаршалов не обменивают». В такой момент, когда приходится выбирать между родительским долгом и долгом перед Родиной, даже чёрствый и жестокий диктатор, как Сталин, с трудом может сделать выбор.

Таким образом, в некоторые моменты моральный долг и родительский противоречат друг друга, и тогда совместить их практически не возможно.