Какой вклад в истории человечества вносит искусство? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Далеко не каждый человек способен на создание нечто такого, что осталось бы в истории человечества на долгие годы. Прежде всего, этим «нечто» являются произведения искусства. Они способны вызвать в человеке особые чувства, позволяют задуматься о смысле жизни, о том, что было упущено человек в прошлом. К тому же произведения искусства соединяют прошлые поколения и позволяют узнать о наших предках больше.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, в конце произведения Куприна «Гранатовый браслет» главная героиня решается исполнить желание Желткова, телефониста, который долгие годы был влюблен в неё. Придя домой, Вера просит свою подругу сыграть сонету Бетховена. Слушая произведения, Шеина понимает, что мимо неё прошла та великая любовь, который свойственна не всем. Однако в конце сонеты она осознает, что Желтков её простил.

Так, произведение искусства открыло Вере истину и принесло спокойствие. Гениальное произведение не подлежит забвению, так как благодаря ему люди способны найти в себе отражение своих переживаний и понять, в чем состоит смысл жизни.

Другим ярким примером является произведение Паустовского «Корзина с еловыми шишками». Гуляя по лесу, Эдвард Грин встретил девочку, которая оказалась дочерью лесника, и решил подарить ей что-нибудь на память, однако у неё ничего не было, и он пообещал подарить ей музыкальное произведение через 10 лет. Как-то девушка решила сходить на концерт и там впервые услышала музыку, посвященную ей в честь 18-летия. Слушая композицию, Дагни вспомнила о своем детстве, о лесе, где провела большую часть времени. Перед ней появилась картина того, чем должен жить человек.

Так, музыка смогла затронуть струны души девушки.

Таким образом, искусство наилучшим способом приобщает человека к человечеству: заставляет с большим вниманием и пониманием относиться к чужой боли, к чужой радости, делает человека счастливее.