Что может привести человека к бесчестному поступку? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как много на Земле людей, совершивших бесчестный поступок? Что может привести человека к бесчестному поступку? Эти вопросы не оставляют никого равнодушным. Человек, совершивший бесчестный поступок, переходит за черту моральных норм и принципов. Каждый по своему понимает значение слова бесчестие. На мой взгляд, бесчестие — это отрицательное качество человека, которое стоит в ряду с такими понятиями, как подлость, лживость, лицемерие и предательство. Не каждый человек способен на такой поступок, лишь человек с чистой совестью сможет остановиться вовремя.

Но что же толкает человека на бесчестный поступок ?На мой взгляд, одной из причин, побудивших человека на бесчестие, могут служить коварные планы и замыслы, направленные на достижение собственных интересов. Другой причиной, побудившей на бесчестный поступок, может служить крайняя нужда, которая необходимая для выживания.

Мои рассуждения легко подтвердить примерами из художественной литературы. Обратимся к произведению Карамзина «Бедная Лиза». Эраст — один центральных героев, ветреный молодой человек, знатный дворянин, который внезапно влюбляется в юную девушку Лизу. Лиза-простая, крестьянская девушка, который является образцом чистой души, ведь не знала таких понятий, как предательство и лицемерие. Но судьба разворачивается так, что Эраста проигрывает все свое состояние и женится на богатой вдове, чтобы обеспечить себя. Но что же с Лизой? Ведь ради неё он был готов на все, отказаться от прежнего образа жизни и оставить привычное ему общество. Но в итоге его мечты оказываются самообманом. Лиза, ожидавшая своего возлюбленного с войны, случайно узнает обо всем. И Эраст для того, чтобы откупиться от девушки, предлагает ей деньги. Разве это не бесчестно? Обменять искреннюю любовь на деньги. Лиза оказалась в данной ситуации порядочнее Эраста, она заплатила за свою потерянную честь высокой ценой — собственной жизнью.

Таким образом, бесчестный поступок можно совершить ради собственных интересов, но при этом необходимо расплатиться за содеянное.

Другим ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова- одна из главных героев, которая ради своей семьи пошла по желтому билету, стала торговать своим телом. Но это было не по ее воле, а по воле судьбы. Семья Мармеладовых находилась в безвыходной ситуации, необходимо было прокормить семью. Да, девушка потеряла достоинство, нарушила нормы приличия, но при этом осталась чистой изнутри, с чистой душой.

Так, безвыходное положении может загнать человека в тупик, из которого выводит только кривая дорожка.

Таким образом, человека к бесчестному поступку может привести: трусость, страх, подлость, а также крайняя нужда, необходимая для выживания.