Проблема экологии текст Бондарева про воздушный кораблик. Экология. Ответственность человека. (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек нести ответственность за свою губительную деятельность, причиняющую нашей планете серьезный вред? Именно этим вопросом задаешься, читая текст Юрия Бондарева.

Комментируя проблему экологии, герой-рассказчик рассуждает о планете, сравнивает ее с «воздушным корабликом». Он с грустью признается : «Я представил его хрупкость, его слабость, его ограниченные запасы воды и продовольствия - и ужаснулся при мысли о беспомощности его во Вселенной». Но кто виновен в этих ужасных последствиях?

И на этот актуальный вопрос автор находит ответ : «Если бы люди не полосовали бы ножами злобы и ненависти с одержимостью самоубийц надутые паруса, забрызгивая их собственной кровью», возможно, экологическое состояние нашей планеты могло быть лучше.

Выходит, мы, люди, сами виноваты во всех катастрофах, которые настигли нашу планету.

Таким образом, писатель убежден, что Земля – живое существо со своим собственным ритмом, дыханием, пульсом кровообращения, и естественный ток крови в в ней остановить – смертельно.

Я разделяю позицию автора, ведь Земля – наш дом, который нужно беречь и защищать. И никто, кроме нас, не сможет сделать его лучше.

Подтверждая эту мысль, мы можем рассмотреть произведение Телешова «Белая цапля». В этой сказке главная героиня ради красивого головного убора решается на убийство «всего одной цапли». Но Изольда не предвидела того, что народу так сильно понравится ее свадебный убор, что всего через несколько лет белые цапли будут уничтожены людьми.

В повседневной жизни мы тоже можем видеть последствия разрушительной деятельности человека, его безжалостного отношения к природе. Ведь довольно часто мы слышим из всевозможных источников средств массовой информации, что в различных частях нашей страны или всего земного шара бушуют ураганы, случаются землетрясения, имеющие огромную разрушительную силу.

Итак, данные аргументы доказывают: человек должен нести ответственность за свою губительную деятельность, мы должны заботиться о нашей планете, ведь, кроме нас, этого никто не сделает .