По тексту Д. А. Гранина про культуру (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли ценность формальное приобщение к культуре, вызванное модой? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализе тексте Даниила Александровича Гранина, русского писателя, автора множества романов, повестей, эссе и очерков.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор прибегает к рассуждению о посетителях Эрмитажа. Действительно, часть из них искренне тяготеет к искусству, стремится узнать что-то новое, расширить свой кругозор, но многие приходят в музей ради того, “чтобы отметиться”, а не взволноваться “произведениями великих мастеров”. Этот пример свидетельствует о неутешительной тенденции: сегодня люди всё чаще интересуются культурой “для престижа”, а не для духовного развития.

Не менее значимым Д.

А. Гранину представляется и то, что “откровенный неинтерес” более честен, чем увлечение искусством, обусловленное модой. На примере Ермакова, который “вообще не был в Эрмитаже, и в Павловске не был, и в Пушкине”, раскрывается лицемерие формального приобщения к культурным ценностям. Безразличие плотника к духовному времяпрепровождению не скрывается за маской фиктивного интереса, свойственному тем, кто скользит по великим полотнам и скульпторам “равнодушно-спокойным взглядом, запоминая, чтобы знать!”.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что напускное и показное увлечение культурой, свойственное сегодня многим посетителям музеев и других учреждений, хуже, чем честный “неинтерес” к искусству.

Позиция автора такова: формальное приобщение к произведениям живописи, музыки и театра не обладает ценностью. Значение имеет лишь подлинная тяга к прекрасному и настоящее удовольствие от знакомства с новым и неизведанным.

Я полностью согласна с Д. А. Граниным. К сожалению, многие представители моего поколения посещают выставки или смотрят спектакли не для того, чтобы стать лучше и приобрести новый опыт, а чтобы казаться умнее и взрослее. Их позиция мне не близка. Я убеждена, что приобщение к ценностям культуры имеет смысл только в том случае, когда человек испытывает неподдельный интерес к ним и стремится к личностному развитию.