Проблема проявления активной жизненной позиции по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется активная жизненная позиция? Именно над этим вопросом предлагает задуматься писатель А. П. Чехов.

Размышляя на этой проблемой, писатель приводит два полярный мнения: "Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки".

Эти слова Лизы свидетельствуют о её желании помочь людям. Девушка уверена, что только активная деятельность улучшит жизнь народа. Её мнению противоречит точка зрения рассказчика. Он убеждён, что строительство больниц, школ не освободит людей "от пут", а, наоборот, ухудшит их положение. (предложение 22)

В словах персонажа звучит мысль о том, что временное улучшение условий жизни не сделает людей счастливее: "Народ опутан цепью великой, и вы не рубите эти цепи, а лишь прибавляете новые звенья...".

Автор показывает, что активная жизненная позиция свойственна Лизе.

Именно она призывает оппонента " не сидеть сложа руки", а "служить ближним". В отличие от неё, рассказчик лишь рассуждает, но ничего не предлагает.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что нужно что-то делать, для того, чтобы исправить ситуацию к лучшему.

Так существует теория "малых дел": это когда каждый делает то, что умеет для благополучия окружающих.

Итак, прочитав текст, я задумалась над тем, что лучше действовать, чем оставаться в стороне и обходиться ни к чему не обязывающими фразами