По тексту Леонида Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций...» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести прогресс? Может ли он причинить нам вред? Эту важную, на мой взгляд, проблему ставит в своем тексте русский писатель Леонид Максимович Леонов.

Писатель проявляет беспокойство, ведь стремительное развитие может быть не всегда полезным, не все смогут к нему привыкнуть. Автор думает о том, что "человечество приблизилось к финалу", а "наука... ворвется в иное пространство". Писатель говорит об этом, чтобы мы поняли, к чему может прийти человечество тогда, когда люди не успевают за изменениями. Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую автором, и рассказывают о прогрессе и о его последствиях. Писатель эмоционально говорит об этом, используя вопросно-ответную форму изложения.

Позиция автора такова: прогресс рвется вперёд, но сможет ли подстроиться человек под это развитие. Не многие люди смогут угнаться и привыкнуть к стремительному развитию.

Я согласна с мнением автора. Так, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова "Роковые яйца" учёный создал изобретение, которое привело к гибели многих людей.

Из-за ошибки произошла беда. Это произведение показывает то, что стремительное развитие может принести проблемы, которые будет сложно исправить.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что прогресс может приносить не только пользу, но и вред. Некоторым людям бывает сложно приспособиться к стремительному развитию, поэтому возникают некоторые сложности. Но есть и те, кто привыкает к изменениям. И, конечно же, хочется, чтобы многим прогресс приносил только хорошее, ведь у каждой монеты есть и обратная сторона.