Семья - эта та первичная среда, где человек должен учиться творить добро (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В. А. Сухомлинский стремился сделать школьное образование в СССР более гуманным, отстаивал творческий подход к воспитанию в детях нравственных качеств. Им написаны книги «Сердце отдано детям» (1969 год), «Рождение гражданина» (1970 год), «О воспитании» (1973 год). Почему же великий педагог отводит первое место в воспитании умения «творить добро» не в школе, а в семье?

Все знают, что семья – ячейка общества. Поэтому государство стоит на страже интересов семьи. Именно в семье начинается формирование личности, качеств гражданина. Если в семье есть любовь и уважение, там всегда присутствует взаимопонимание и чуткость.

В такой семье ребенок учится «творить добро» по отношению и к своим близким, и к окружающим его людям.

В России есть хорошие детские дома, где воспитанникам живется неплохо. Но почти каждый из них мечтает жить в семье, так как ребенку нужна теплота семейных отношений, нужно внимание родителей. На телевидении много программ посвящается семейным отношениям («Пусть говорят», «Прямой эфир», «Очная ставка»). Становится жутко от таких фактов, когда мать бросает или даже убивает своего ребенка, взрослые дети выгоняют своих престарелых родителей, которые потом становятся бомжами.

Истязания, насилие, побои, ругань в семье никогда не сделают ребенка добрым. И он, скорее всего, будет творить зло, винить в своих несчастьях весь мир. Поэтому молодым людям, вступающим в брак не мешает познакомиться с Семейным Кодексом РФ. Не следует забывать мудрых слов Сухомлинского о добре. Творить добро, быть чутким к чужой беде, не унижать достоинство других людей – это самое главное, чему может научить «первичная среда», то есть семья.