Искусство чтения по тексту Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Несмотря на то что многие люди читают книги, далеко не все способны делать это вдумчиво. Что значит уметь читать? В чем состоит смысл чтения? Именно эти вопросы находятся в центре внимания Бакланова, который поднимает в своём тексте проблему искусства чтения.

Размышляя об этой проблеме, автор отмечает, что уметь читать по-настоящему - это большой труд. В качестве примера он приводит Гёте, который говорил, что затратил 80 лет, чтобы научиться читать, но все еще не достиг цели. Также автор делает акцент на том, что книги пишут для людей, способных «сопереживать и тем соучаствовать в творчестве». Таким образом, мы понимаем, что чтение - отнюдь не легкий процесс, который требует времени и напряжения.

Развивая эту мысль, автор вспоминает о своём самом первом серьёзном опыте чтения и своей первой книге, которой была «Хаджи-Мурат».

Для Бакланова эта книга оказалась особенной, а Толстой на всю жизнь стал любимым писателем. Также он повествует о том, как, начав серьезно читать, открыл для себя Бунина, Хемингуэя, Ремарка. Автор даёт нам понять, что чтение сильно влияет на нашу жизнь и прочитанные книги могут отразиться на нашем восприятии жизни, пробудить различные чувства.

Сопоставляя данные примеры, можно сказать, что навык вдумчивого, глубокого чтения автор оценивает очень высоко, так как этот навык воспитывает в человеке чувство соучастия, пробуждает сострадание и переживание.

Позиция автора ясна. Бакланов считает, что искусству чтения необходимо долго учиться. Это длительный и непрерывный процесс, потому что, читая ту или иную книгу, человек осмысливает окружающую жизнь и себя в этой жизни. Чтобы по-настоящему понять автора книги, нужен как читательский, так и жизненный опыт.

Я согласна с мнением автора. Многие известные произведения побуждают людей на определённые действия, такие как помощь близкому, занятие каким-либо видом деятельности, смена жизненных ценностей. Любой человек, прочитав книгу, понимает что-то для себя, черпает оттуда важные для себя мысли; возможно, меняет свои взгляды и убеждения.

Подводя итог, скажу, что чтение - это не просто способ занять досуг, но и большой труд. Однако люди, для которых этот труд оказывается посильным, учатся главному - умению размышлять и самостоятельно принимать решения, быть личностью, а не массой.