Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какие элементы общества потребления можно наблюдать в современной России (Сочинение на свободную тему)

Истинно счастливым становится тот человек,

которые осознаёт: то, что у него есть –

это и есть всё то, что ему надо.

Лев Толстой.

Общество потребления – это совокупность общественных отношений, в которых ключевое место играет индивидуальное потребление, опосредованное рынком.

Современный человек живет в постоянном кругообороте товаров и услуг. Несомненно, ему нужно питаться, одеваться, иметь крышу над головой, образование и т.д. Кроме того человек так же нуждается в культурных и духовных потребностях. И по мере того как растет общественное развитие и информационный прогресс, потребности современного человека так же растут. Со временем появляются новые потребности, например, как: потребность в личном сотовом телефоне, или в возможности без проблемно выйти в интернет в любое время и другие. И на фоне таких потребностей, на мой взгляд, потребности культурного и духовного плана в нашем обществе как-то уходят на дальний план.

На мой взгляд в современной России общество потребления уже не имеет границ. Каждый человек может позволить себе все что желает, так как имеется доступность.


Если, например, в советское время все жили в постоянном дефиците, когда даже квартира с машиной были какими-то сверх целей, то сейчас это вполне достигаемые цели даже в среднеобеспеченных семьях. И я считаю, что легкая доступность таких материальных потребностей как те же машины, квартиры, одежда, а также власть и статус, сделала из современных людей роботов «современное общество не стремится к умеренному, разумному потреблению, общество нацелено на сиюминутное удовлетворение желаний».

Еще хочу отметить, что общество потребления делает человека зависимым. Индивид, попадая под влияния рекламы, а именно красиво сказанных слов в экране телевизоров или красивых и ярких картинок на билбордах, обретает желание все больше иметь красивых, новых вещей. Не думаю, что это является такой важной потребностью, больше похоже на культ потребления. Проще говоря, люди в наше время становятся зависимы от рекламы. Ведь на чем строится реклама? Человеку говорят, что с определенной вещью он будет выглядеть лучше, красивее, солиднее и прочее. И он верит. И такая ситуация порождает проблему того, что люди не имея средств, но находясь в зависимости начинают жить в долг. И чтобы изменить такую ситуацию нам нужно отказаться это ложных ценностей, которые навязывает обществу СМИ и реклама, убедить людей в том, что жить в долг это как минимум показывает собственную несостоятельность и также убедить наше общество, что главное богатство не то, что человек потребляет, а то что он создает тем самым оставляя след в истории.

«Общество созидания — это общество, в котором приоритетом человека будет являться прогресс и развитие. Деньги и материальные ценности в таком обществе вторичны, они являются тем, чем и должны являться – средством для достижения целей, а не самой целью». Я согласна с этой мыслью, ведь в таком обществе человек будет концентрировать свое внимание не на том, какую штуку сегодня купить, а на развитии своих качеств и способностей. И если есть свободные средства, то направить их на свое образование или образование своих детей, на здоровье и на саморазвитие. И тогда, если люди в нашем обществе согласятся сделать шаг на встречу таким изменениям, то может и не кардинально, но хоть немного, у нас получится улучшить наше общество.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение