«Существуют два способа действий для достижения цели: путь закона или насилия. Первый способ — способ человеческий, второй — способ диких животных» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор ставит проблему достижения целей государством. Он уверен, что путь закона — единственный правильный способ, присущий людям. Проблема особенно актуальна в условиях ряда современных стран — автократий. Я согласен с мнением автора.

Государство — организация власти в стране имеющая свой аппарат принуждения и управления. Государство имеет внутренние и внешние функции. Основными внутренними функциями являются законотворческая, социальная и регулирующая.

Для выполнения законотворческой функции государство издает законы и нормы права. Норма права — общеобязательное, формально определённое правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений. Закон — нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. У закона есть свои признаки: закон должен отражать волю народа, приниматься органом законодательной власти или референдумом, в порядке, установленном конституцией РФ, а также регулировать общественные отношения. Закон имеет крайне важные функции: регулятивная, охранительная, карательная и восстановительная. Для лоббирования в массы своих идей в массы политические лидеры используют различные методы. Авторитарным и тоталитарным государствам свойственно использовать запугивание и насилие. Демократические же государства в свою очередь используют законные методы: издание нормативно-правовых актов, выборы или референдум, а также позволяют гражданам мирно высказывать свою позицию по любому вопросу.

Моё мнение подтверждает информация, о которой я знаю из СМИ. РФ до 2014 года находилась в относительно дружественных отношениях с другими странами. Внутри государства была относительная стабильность, а уровень доверия к власти у населения рос. Однако, в 2014 правящая верхушка решила воспользоваться нестабильной ситуацией на Украине, где в тот момент происходила цветная революция. В Крым были введены войска, был проведен референдум, который нарушал все электоральные нормы. На избирательных участках присутствовали военные, а независимые наблюдатели отсутствовали, на улицах были танки. Статистика этого «референдума» же слишком ровная и имеет очень круглые числа проголосовавших. Конечно эта ситуация вызвала усложнение как международных, так и внутригосударственных отношений. Это явный пример использования военной агрессии и насилия при проведении, казалось бы, демократических процессов.

Моё мнение подтверждает и опыт художественной литературы. «История одного города» была написана ещё в 1870 г. Салтыковым-Щедриным. В основе сюжета — история смен правителей одного города. Все они были деспотами и имели аналоги из истории России. Однако тираническое правление каждого из градоначальников заканчивалось абсолютно глупой смертью. В итоге город, олицетворяющий всё самое плохое в России, просто-напросто исчез с территории государства. Это в метафоричной форме ещё раз подтверждает, что при достижении целей нельзя использовать насилие.

Таким образом, способ насилия — действительно «животный». Только с помощью законов и демократических процессов «прозрачного» управления можно сохранить авторитет, достичь доверия со стороны граждан и реализации необходимых необходимых целей.