«Закон благосклонен к несовершеннолетним» (Римское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает особенности правового статуса несовершеннолетних. По его мнению, применение юридической ответственности к лицам, не достигшим несовершеннолетнего возраста, имеет свои особенности, а также несовершеннолетние имеют особые права.

Из курса обществознания известно, что совершеннолетие в РФ наступает по достижении 18 лет, когда подросток становится полностью дееспособным. Дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать гражданские права и обязанности. До наступления дееспособности подростки не до конца зрелые, не могут в полной мере отвечать за совершенные поступки, поэтому и наказание за правонарушения и преступления для них применяется в особенном порядке.

Юридическая ответственность-применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. Она бывает нескольких видов: материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная.

Аргументом, подтверждающим то, что лица до 14 лет не привлекаются к уголовной ответственности, приведу пример из общественной жизни. Несколько лет назад в СМИ было рассказано об убийстве четырьмя детьми мужчины, проживающего на улице. Школьники избили, а затем подожгли спящего мужчину. От полученных травм он скончался. Несмотря на всю жестокость совершенного детьми преступления, никто из них не был привлечён к юридической ответственности, но был рассмотрен вопрос о том, чтобы дети прошли психологическое лечение.

Чтобы подтвердить то, что несовершеннолетние имеют особые права, приведу пример из личного опыта. Моя 17-летняя подруга недавно устроилась на работу. По нормам трудового права она имеет право получать отпуск в любое удобное время, ее рабочий день не должен превышать 7 часов, для защиты здоровья и нравственного развития ей запрещено работать на ночных, вредных, опасных, подземных работах. С помощью данных мер государство заботится о несовершеннолетних гражданах.

Таким образом, законы для несовершеннолетних действительно отличаются от законов для совершеннолетних.