Что такое толерантность? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое толерантность? У этого слова есть несколько значений. Одно из них — биологическое: например, толерантность может развиваться у организма к каким-либо препаратам, из-за чего их применение не будет иметь смысла. Иными словами, организм станет "относиться" к лекарству так, будто оно абсолютно пустое и никак на него не отреагирует. Но мне бы хотелось поговорить об иной толерантности, общественной, то есть той, которая близка по своему значению к терпимости. На мой взгляд, в первую очередь это терпимость к чужим взглядам, мировоззрению, религии.

К сожалению, в современном мире очень часто возникают конфликты на почве нетерпимости, и порой они перерастают в настоящую вражду, которой вполне можно было бы избежать, будь люди толерантнее друг к другу... Попробую подтвердить свою позицию на примере произведения классической литературы.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" раскрывается множество тем: дружба, любовь, ненависть, конфликт поколений, смерть... Присутствует в нём и проблема толерантности. В первую очередь это касается таких персонажей, как Базаров и Кирсанов. По сюжету между ними вспыхивает настоящая вражда, которая доходит даже до дуэли. Я думаю, что причиной зарождения конфликта стала нетерпимость обеих сторон к чужим взглядам, чрезмерная радикальность и стремление доказать истинность своей позиции. На мой взгляд, если бы герои проявили толерантность друг к другу, приняли факт существования чужого, отличного от своего мнения и проявили к нему уважение, вражды можно было бы миновать. Однако этого не произошло, конфликт разрастался, а с ним и напряжение, которое в итоге дошло до очень опасного мероприятия — дуэли. Часто они заканчивались гибелью людей, но, к счастью, Кирсанов обошёлся только ранением.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что толерантность — это, прежде всего, терпимое, невраждебное отношение к чужим взглядам, мнению, позиции, умение принимать человека с его мировоззрением и уважительно к нему относиться. Толерантность необходима в современном обществе, поскольку благодаря ей можно избежать многих конфликтов.