Проблема эгоизма. Текст П. А. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Чем опасен эгоизм? Наверное, каждый из нас задумывался над этим вопросом. Нередко из-за людей, которые думают только о себе и о своем благополучии, случаются беды с тяжелыми последствиями не только для них, но и для окружающих. Именно такую проблему эгоизма рассмотрел в данном произведении Павел Александрович Васильев.

В приведенном для анализа тексте автор пишет о случае, когда посторонний человек, сосед, помогает пожилой женщине, а её внучка, охваченная эгоизмом, даже не замечает, что бабушка больна. Невероятно красивая девушка, увлечённая собой, мешает главному герою вызвать неотложку.

Из-за этого врачи не успевают оказать помощь Полине Ивановне, и она умирает. Тем самым Павел Александрович показывает, что в людях главное- внутренняя красота, а не внешняя. Это является основной мыслью, которая содержится в предложениях №34-35: "Она неторопливо повесила трубку и величаво прошла мимо нас, гордо вскинув подбородок, а возле меня она приостановилась и шепнула так, чтоб не слышно было другим: "Уродина!".

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложениях №49-50: "Так это вы не для себя звонили, так старались? Для других старались?", - спросила девушка, с любопытством рассматривая меня". Автор убеждает читателя в том, что человек должен заботиться не только о себе, но и об окружающих, особенно о близких людях.

Разделяя точку зрения Павла Александровича Васильева, хочу сказать, что эгоизм всегда приводит к печальным последствиям. Люди обязаны помогать друг другу.

Мы убеждаемся в этом, читая рассказ Георгия Константиновича Паустовского "Телеграмма". Эта история о том, как пожилая мать, о которой забыла дочь, занятая своей работой в городе, умирает в одиночестве. Поведение Насти является ярким примером эгоизма. Дочка, получив письма Катерины Павловны, не читала их. Ведь для неё самое главное- карьера и успех. Когда наша героиня опомнилась, было уже поздно: она приехала к могиле матери.

Ещё одним примером служит произведение Антона Павловича Чехова "Анна на шее", где главная героиня, попав в богатую семью, забывает про отца и братьев. Сначала Аня боится просить деньги у мужа, но потом она, вдохновленная роскошной жизнью, начинает брать их без спроса. Анна, став эгоисткой, думает только о балах и нарядах, в то время как её родные голодают.

Таким образом, люди, охваченные эгоизмом, несут окружающим не только неприятности, но и горе. Любой эгоист равнодушно относится к другим людям и их проблемам. Я считаю, что именно этим опасен эгоизм.